Agnolotti al brasato ricetta Diego Bongiovanni da Prova del Cuoco

La puntata di martedì 19 Gennaio della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco è iniziata all'insegna delle ricette della tradizione gastronomica regionale italiana con lo chef Diego Bongiovanni, uno degli chef che abbiamo imparato ad apprezzare nel corso della rubrica Gara dei cuochi, che ci ha proposto un piatto tipico della tradizione gastronomica piemontese, cioè un primo piatto di pasta fresca ripiena, dei buonissimi agnolotti ripieni di brasato conditi con il sughetto del brasato stesso. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Diego Bongiovanni per preparare la ricetta Agnolotti al brasato durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Agnolotti al brasato ricetta Bongiovanni da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Agnolotti al brasato", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti Agnolotti al brasato x 1 porzione
Per la pasta: 
  • 200g di farina 
  • 4 tuorli d'uovo 
Per il brasato (ripieno): 
  • 500g di arrosto della vena (vitello piemontese) 
  • 1 carota 
  • 1 gambo di sedano 
  • 1 cipolla bionda 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 375 ml di Barolo 
  • 1 foglia di alloro 
  • 1 foglia di salvia 
  • Sale 
  • Chiodi di garofano 
  • Bacche di ginepro
  • Olio extra vergine di oliva 
Per il ripieno: 
  • 300g il brasato (dalla cottura precedente) 
  • 1 uovo 
  • 100g di grana padano
Procedimento per cucinare la ricetta Agnolotti al brasato

Disponete la farina a fontana, all'interno mettete i tuorli d'uovo e mescolate bene il tutto fino a rendere l'impasto liscio ed elastico. Fate riposare l'impasto avvolto nella pellicola per almeno 30 minuti.

Preparate il ripieno: fate una mirepois di cipolla, sedano e carote; scaldate bene una pentola, mettete un filo di olio e rosolate la carne per tutti i lati.

Unite le verdure, l'aglio in camicia e rosolate bene il tutto. Bagnate con il Barolo e cuocete per almeno 2 ore a fuoco molto basso.

Lasciate raffreddare la carne e tenete la salsa in pentola. Passate la carne ormai fredda al tritacarne e mettetela in una ciotola. Aggiungete il grana, l'uovo e mescolate bene.

Con la sfogliatrice stendete sottilissima la pasta, fate delle piccole nocciole di impasto e farcite la sfoglia ad intervalli regolari; chiudete la pasta su se stessa, ricavate gli agnolotti dando il pizzicotto per recare la forma di "plin"; tagliate con la rotella la pasta in eccesso.

Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata e conditela con la salsa del brasato passata ad un colino è impreziosita dal burro.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Agnolotti al brasato



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Agnolotti al brasato" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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