Passatelli allo squacquerone ricetta Enrico Croatti da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Enrico Croatti, chef stellato romagnolo, in questa ricca puntata di mercoledì 7 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Passatelli allo squacquerone. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Enrico Croatti per preparare la ricetta Passatelli allo squacquerone proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Passatelli allo squacquerone ricetta Enrico Croatti
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Passatelli allo squacquerone", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 45 minuti


Ingredienti della ricetta Passatelli allo squacquerone
Per i passatelli
  • 150 gr pane toscano raffermo grattugiato
  • 230 gr di formaggio stagionato grattugiato
  • 90 gr di farina
  • 4 uova
  • noce moscata
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • sale e pepe
Per il brodo di gallina
  • 1/2 gallina
  • 1 cipolla dorata
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 pomodoro maturo
  • 10 gr di pepe nero in grani
  • 50 gr di porcini secchi
  • sale grosso
Per il condimento
  • 400 gr di squacquerone
  • 150 gr di panna fresca
  • 1 porro
  • 8-10 fettina di guanciale stagionato
  • formaggio grattugiato
Inoltre
  • 50 gr di erba cipollina
  • olio evo
Per i porcini
  • 250 gr porcini freschi
  • 50 gr di maggiorana
  • 50 gr di timo limonato
  • olio evo
  • sale fino
Procedimento della ricetta Passatelli allo squacquerone

Con gli ingredienti sopra indicati preparate un brodo di gallina. Preparate quindi i passatelli mettendo, in una ciotola, il formaggio grattugiato insieme al pangrattato, la noce moscata e la scorza grattugiata di un limone. 

Aggiustate di sale e pepe, aggiungete anche un pò di farina e mescolate. In ultimo, aggiungete le uova ed impastate utilizzando prima la forchetta e poi completando l'impasto con le mani. 

Fate riposare l'impasto dei passatelli per almeno 5-6 ore a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo, per ricavare i passatelli, mettete delle palline di impasto all'interno di uno schiacciapatate e versateli direttamente nel brodo caldo che avrete, nel frattempo, aromatizzato con dei funghi porcini.

Fate venire a galla i passatelli senza mescolare prima di scolarli. Preparate il sugo mettendo, in un mixer, il formaggio squacquerone, la panna ed il porro tagliato a pezzetti. 

Frullate il tutto e versate la crema ottenuta in una padella. Scaldate leggermente la crema di squacquerone e, quando i passsatelli saranno cotti, scolateli direttamente nel sugo. 

Tagliate a fette molto sottili i finghi porcini, fateli marinare con un trito di erbe aromatiche, sale ed olio. Fate diventare croccanti delle fette sottili di guanciale in una padella e serviteli con i passatelli, il sugo di squacquerone ed i porcini marinati.

Video della ricetta Passatelli allo squacquerone

Se volete vedere il video della ricetta Passatelli allo squacquerone di Enrico Croatti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Passatelli allo squacquerone" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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