Pan bagnat ricetta Andrea Mainardi da La Prova del Cuoco

Continua il viaggio culinario intorno al mondo del mitico chef dai capelli ossigenati Andrea Mainardi che nella puntata della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco del 5 Maggio 2014 ci porta a conoscere uno dei piatti tipici della tradizione gastronomica francese, cioè il pan bagnat, un panino super farcito che vi invitiamo a rifare anche a casa vostra. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Andrea Mainardi per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Pan bagnat.
Pan bagnat ricetta La Prova del Cuoco
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pan bagnat", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti

Ingredienti Pan bagnat per 4 persone
  • 1 pane casereccio rotondo (circa 600 g ) 
  • 100 g di tonno sott’olio 
  • 2 cetrioli 
  • 2 pomodori ramati 
  • 2 ravanelli
  • 1 carciofo
  • 1 peperone rosso 
  • 4 acciughe sotto sale 
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco 
  • 1 limone 
  • olio extravergine di oliva q.b. 
  • 4 cipollotti 
  • 80 g di olive nere denocciolate 
  • 5-6 foglie di basilico 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 2 uova sode 
  • sale fino q.b. 
  • pepe nero q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Pan bagnat

Lavate i cetrioli, pelateli lasciando attaccata qualche strisciolina di verde; tagliateli a metà nel senso della lunghezza e privateli dei semi con l’aiuto di un cucchiaino. Tagliate i cipollotti a fettine, metteteli in un colino o in uno scolapasta, salateli e lasciateli riposare per una ventina di minuti, quindi strizzateli.

Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a piccoli spicchi. Lavate il peperone, mondatelo eliminando i semi, le nervature, il picciolo e poi tagliatelo a strisce sottili o a cubetti. Private il carciofo delle foglie esterne, tagliatelo finemente e conditelo con qualche goccia di succo di limone.

Sciacquate le acciughe per dissalatele, asciugatele ed irroratele con un filo d'olio. Lavate i cipollotti ed affettateli. Mescolate tutte le verdure con il tonno in una ciotola quindi unite i filetti di acciuga e le olive.

Condite con un filo d'olio, l’aceto, il sale, il pepe ed il basilico lavato e spezzettato. Tagliate la calotta al pane, privatelo della mollica facendo attenzione a non romperlo, strofinatelo all'interno con lo spicchio d'aglio e conditelo con un filo d'olio.

Farcite il pane con l'insalata preparata e richiudetelo; avvolgetelo in un foglio di alluminio e lasciatelo in frigorifero per circa un’ora. Rimuovete l'alluminio, completate con le uova sode tagliate a spicchi, le fettine di ravanello e servite.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Pan bagnat



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pan bagnat" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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