Pizza tonno e cipolla ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della pagnotta ai pomodori nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 22 settembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pizza tonno e cipolla. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pizza tonno e cipolla proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Pizza tonno e cipolla ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pizza tonno e cipolla", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pizza tonno e cipolla

per l'impasto 
  • 800g di farina 0 
  • 200g di farro bianco 
  • 650ml di acqua 
  • 4g di lievito di birra 
  • 70ml di olio evo 
  • 25g di sale
Per condire
  • 2 cipolle rosse
  • 200 g di tonno sott’olio
  • 300 g di salsa di pomodori
  • 2 mozzarelle
Per guarnire
  • Basilico
Procedimento della ricetta Pizza tonno e cipolla

Per preparare l’impasto mettete in una ciotola la farina 0 e quella di farro bianco (oppure, tutta 0) con 600 ml di acqua. Mescolate grossolanamente con un cucchiaio e lasciate riposare per mezz’ora. Unite all’impasto il lievito di birra sbriciolato, ancora un po’ d’acqua ed impastate. Inserite il sale, l’acqua rimasta e lavorate per qualche minuto. 

Aggiungete l’olio ed impastate fino a farlo assorbire completamente. Coprite e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Dividete in due parti, per ottenere due pizze 30×40 cm (la placca da forno). 

Date qualche piega a ciascun panetto, quindi posizionateli già sulle teglie ben unte d’olio. Coprite e lasciate lievitare 3 ore a temperatura ambiente.

Allargate con le mani i panetti all’interno delle teglie, fino a raggiungere i bordi: se fate fatica, aspettate 10 minuti e stendete nuovamente. Spalmate sulla superficie un velo di passata di pomodoro condita con olio e sale. 

Spargete sulla passata la mozzarella per pizza tritata, il tonno sgocciolato e sbriciolato, infine la cipolla di Tropea affettata finissima. Un filo d’olio generoso e cuocete in forno caldo e statico a 250° per 20-25 minuti. Finite con origano o basilico fuori dal forno.

Video della ricetta Pizza tonno e cipolla

Se volete vedere il video della ricetta Pizza tonno e cipolla di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pizza tonno e cipolla" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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