Casatiello ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta dei Fraguni pasqualini nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 11 aprile, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Casatiello. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Casatiello proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno

Casatiello ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Casatiello", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 110 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Casatiello
  • 600g di farina tipo 0 
  • 300ml di acqua 
  • 5g di lievito di birra 
  • 12g di sale 
  • 150g di strutto 
per il ripieno 
  • 80g di strutto 
  • 50g di formaggio grattugiato 
  • 50g di pecorino grattugiato 
  • 200g di salame napoli
  • 150g di provolone semi piccante
  • pepe nero
per guarnire
  • 4 uova 
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
Procedimento della ricetta Casatiello

Per preparare l’impasto mettete in una ciotola, o in planetaria, la farina 0, il lievito di birra fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua. Mescolate con un cucchiaio e, ad impasto formato, inserite il sale e l’acqua rimasta. Infine, incorporate lo strutto, poco per volta, continuando ad impastare fino a farlo assorbire all’impasto. 
 
Coprite e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Stendete l’impasto lievitato sul piano infarinato, con il mattarello, ad uno spessore di circa mezzo cm. Ottenuto un rettangolo, con le mani, spalmate sopra la seconda dose di strutto (non tutto). Spolverizzate con una parte del parmigiano e del pecorino grattugiati ed un po’ di pepe macinato.

Ripiegate l’impasto a 3, come fosse pasta sfoglia, quindi ripiegate nuovamente la striscia ottenuta a 3. Lasciate riposare per 45 minuti. Stendete l’impasto con il mattarello ad uno spessore di mezzo cm. Sul rettangolo ottenuto, spalmate lo strutto rimasto, quindi distribuite sopra i formaggi grattugiati rimasti, il salame ed il provolone a dadini. 
 
Arrotolate l’impasto sul ripieno, dal lato lungo. Inserite il salsicciotto ottenuto in uno stampo a ciambella unto di strutto. Inserite sulla superficie 4 uova e fissatele con striscioline di pasta avanzata. Coprite e lasciate lievitare ancora 3 ore a temperatura ambiente. Cuocete in forno caldo e statico a 180° per 1 ora.

Video della ricetta Casatiello

Se volete vedere il video della ricetta Casatiello di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Casatiello" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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