Astice arrosto con funghi cardoncelli e burro affumicato ricetta Gianfranco Pascucci da Prova del Cuoco

Appuntamento classico, da quest'anno, al giovedì con la ricetta a base di pesce per la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco. In questa puntata del 7 dicembre, torna a trovarci uno dei volti più famosi della Prova, esperto nella preparazione di piatti a base di pesce, cioè Gianfranco Pascucci che, in compagnia della padrona di casa Antonella Clerici, ci ha proposto la ricetta di un classico secondo piatto di pesce perfetto per il menù delle feste, un astice blu che lo cehf stellato ha arrostito e servito con dei funghi cardoncelli ed un profumatissimo burro affumicato. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Gianfranco Pascucci per preparare la ricetta Astice arrosto con funghi cardoncelli e burro affumicato durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Astice arrosto con funghi cardoncelli e burro affumicato ricetta Pascucci da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Astice arrosto con funghi cardoncelli e burro affumicato", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti


Ingredienti della ricetta Astice arrosto con funghi cardoncelli e burro affumicato
Burro affumicato:
  • 100 g burro in pezzi, 
  • rosmarino
Per i funghi:
  • 4 funghi cardoncelli, 
  • 6 grani di pimento, 
  • 2 rametti di timo, 
  • 2 foglie di alloro,
  • 2 l acqua, 
  • sale, 
  • rosmarino, 
  • salmoriglio
1 astice blu di circa 700 g

Procedimento della ricetta Astice arrosto con funghi cardoncelli e burro affumicato

Sbollentate in acqua l’astice intero per 3 minuti. Togliete il corpo e fate cuocere le chele ancora 3 minuti. In totale 6 minuti. Scolate il pesce e lo mettete ad arrostire in padella con un filo d’olio, a fiamma sostenuta.

Successivamente, aggiungete una noce di burro affumicato e lasciate rosolare. Bastano pochi minuti. Nella stessa acqua dell’astice, sbollentate per 3 minuti i funghi, poi li saltate in padella con gli aromi, ovvero alloro, timo e rosmarino.


Finite con una noce di burro affumicato. Per affumicare il burro, posizionate il burro a pezzetti all’interno di una campana di vetro. Bruciate un po’ di aghi di rosmarino secchi e li introducete all’interno della campana.

Lasciate affumicare il burro per 3 minuti circa. Servite l’astice con qualche fungo saltato ed il fondo di cottura.

Video della ricetta Astice arrosto con funghi cardoncelli e burro affumicato

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