Insalata di calamaretti su carpaccio di tonno ricetta Roberto Valbuzzi da Prova del Cuoco

Insieme alla ricetta della Insalata di polpo con pomodori e mozzarella di bufala affumicata proposta da Ambra Romani, nella sfida iniziale legata alla rubrica della Gara dei cuochi di questa puntata di mercoledì 30 maggio, il simpaticissimo chef valtellinese Roberto Valbuzzi, dopo averci proposto la ricetta della Zuppetta fredda al melone durante la sua ultima apparizione alla Prova del cuoco, ha risposto, avendo come tema della sfida odierna la preparazione di una fresca insalata estiva a base di pesce, proponendo un'insalata di calamaretti servita su un carpaccio di tonno, piatto originale e molto gustoso. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Roberto Valbuzzi per preparare la ricetta Insalata di calamaretti su carpaccio di tonno durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Prova del cuoco - Ingredienti e procedimento della ricetta Insalata di calamaretti su carpaccio di tonno di Roberto Valbuzzi
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Insalata di calamaretti su carpaccio di tonno", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 30 minuti


Ingredienti della ricetta Insalata di calamaretti su carpaccio di tonno
Per il tonno:
  • 100 g di tonno rosso, 
  • 1 limone verde non trattato, 
  • menta, 
  • timo limonato e finocchietto selvatico q.b.,
  • sale e pepe q.b., 
  • olio extravergine di oliva q.b. 
Per i calamaretti e le zucchine:
  • 100 g di calamaretti spillo, 
  • 1 zucchina con il fiore, 
  • 1 arancia non trattata, 
  • olio extravergine di oliva q.b.,
  • sale q.b. 
Per i datterini:
  • 20 pomodori datterino, 
  • 1 spicchio di aglio, 
  • 1 peperoncino, 
  • coriandolo q.b.,
  • filetti di acciuga sott'olio q.b., 
  • 10 capperi, 
  • olio extravergine di oliva q.b. 
Per guarnire:
  • 50 g di pane raffermo, 
  • rosmarino q.b., 
  • menta fresca q.b.
Procedimento della ricetta Insalata di calamaretti su carpaccio di tonno

Sciogliete un filetto di acciuga in una padella con un filo di olio di oliva. Lavate le zucchine lasciando tutta la buccia e tagliatele a striscioline molto sottili.

Mettete le zucchine tagliate in acqua fredda e poi cuocetele velocemente in acqua bollente. Scolatele e mettetele nella padella dove avete fatto sciogliere l’acciuga facendole saltare.

Preparate il carpaccio tagliando il tonno fresco a fettine sottili dopo averlo precedentemente abbattuto mettendolo in freezer. Fate marinare il tonno tagliato a fettine con olio, limone e salsa di soia.


Nel frattempo in un'altra padella mettete un filo di olio, i pomodorini tagliati a metà, qualche cappero e uno spicchio di aglio vestito. Scaldate il tutto aggiungendo i calamaretti e facendoli cuocere velocemente.

In un’altra padella mettete a tostare il pane a pezzetti. Per l'impiattamento, usando un cerchio d’acciaio, su una base costituita dal carpaccio di tonno condito aggiungete i pomodorini con i calamaretti, il pane tostato e fiori di zucca.

Video della ricetta Insalata di calamaretti su carpaccio di tonno

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