Gnocchi di semolino verdi con pomodoro e provola affumicata ricetta Gian Piero Fava da Prova del Cuoco

Per la prima fase della rubrica La Gara dei cuochi avente come tema la preparazione di un piatto a base di gnocchi al semolino, è andata in onda oggi giovedì 23 novembre la sfida ai fornelli tra lo chef trentino Gian Piero Fava del pomodoro rosso e Francesca Marsetti per la squadra del peperone verde. Il simpaticissimo Gian Piero ci ha proposto un gustoso primo piatto di gnocchi alla romana verdi aggiungendo gli spinaci all'impasto, il tutto poi condito con un sughetto di pomodori ramati e basilico con aggiunta di pezzi di provola affumicata. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Gnocchi di semolino verdi con pomodoro e provola affumicata durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Gnocchi di semolino verdi con pomodoro e provola affumicata ricetta Fava da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Gnocchi di semolino verdi con pomodoro e provola affumicata", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 18 minuti


Ingredienti della ricetta Gnocchi di semolino verdi con pomodoro e provola affumicata
  • 1 l di latte intero, 
  • 300 g di semolino, 
  • 300 g di spinaci, 
  • 100 g di burro, 
  • 80 g di formaggio grattugiato,
  • 2 tuorli, 
  • 300 g di provola affumicata, 
  • 2 pomodori ramati, 
  • basilico, 
  • salvia, 
  • olio di oliva, 
  • sale e pepe
Procedimento della ricetta Gnocchi di semolino verdi con pomodoro e provola affumicata

In un litro di latte bollente con un po’ di burro e sale versate circa 300 g di semolino, mescolate e fate addensare. In padella saltate gli spinaci con burro, sale e pepe e poi frullate.

Aggiungete al semolino cotto gli spinaci frullati, il formaggio grattugiato, amalgamate bene e versate nella teglia da forno, livellate e fate raffreddare.


Coppate e ottenete gli gnocchi romani ben spessi che disponete nella teglia. Spennellate sopra il burro fuso e aggiungete il formaggio grattugiato. Mettete in forno.

Completate con dadini di pomodoro a cui avete tolto la pelle e condito, aggiungete la provola e mettete in forno qualche altro minuto.

Video della ricetta Gnocchi di semolino verdi con pomodoro e provola affumicata

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