Tagliolini all'uovo con pomodorini e basilico ricetta Cristian Bertol da Prova del Cuoco

Insieme alla ricetta della Pasta pomodoro mozzarella e pesto di basilico proposta da Ivano Ricchebono, nella sfida iniziale di questa puntata di giovedì 31 maggio della Prova del Cuoco incentrata sulla preparazione di un piatto classico della nostra tradizione culinaria, cioè la pasta al pomodoro, il simpatico e bravo chef Cristian Bertol ha risposto, dopo averci proposto la scorsa settimana la ricetta della Pasta fredda con pollo e zucchine, proponendo un gustoso e ricco primo piatto di pasta fresca, dei tagliolini per la precisione, conditi con un sugo al pomodoro e basilico con aggiunta di ricotta ed olive ad insaporire ancora di più il piatto. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Cristian Bertol per preparare la ricetta Tagliolini all'uovo con pomodorini e basilico durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Prova del cuoco - Ingredienti e procedimento della ricetta Tagliolini all'uovo con pomodorini e basilico di Cristian Bertol
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tagliolini all'uovo con pomodorini e basilico", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 20 minuti


Ingredienti della ricetta Tagliolini all'uovo con pomodorini e basilico
per i tagliolini:
  • 200 g di farina,
  • 2 uova,
  • olio extravergine di oliva q.b.,
  • sale q.b.,
  • 100 g di pomodorini,
  • 1 scalogno,
  • basilico q.b.,
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b. 
Per le quenelles:
  • 150 g di olive taggiasche denocciolate 
  • 100 g di ricotta
  • basilico q.b. 
  • olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento della ricetta Tagliolini all'uovo con pomodorini e basilico

Frullate le olive taggiasche con la ricotta, il basilico ed un filo d'olio in modo da ricavare una crema. Lavorate la farina con le uova, un pizzico di sale e poco olio fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Ricoprite il panetto di pasta con la pellicola e lasciate riposare. Stendete l'impasto con l'apposita sfogliatrice e ricavate i tagliolini.


In una padella antiaderente, fate appassire lo scalogno tagliato finemente con un filo d'olio, unite i pomodorini sbollentati e privati della buccia, aggiustate di sale e rosolate brevemente.

Cuocete i tagliolini in acqua bollente salata, scolate e saltate nel condimento con del basilico spezzettato. Formate delle quenelles con la crema di ricotta e olive. Trasferite i tagliolini nel piatto da portata con i pomodorini, guarnite con le quenelles e servite.

Video della ricetta Tagliolini all'uovo con pomodorini e basilico

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