Risotto alle ciliegie ricetta Sergio Barzetti da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sergio Barzetti, il mitico mister alloro, uno dei volti noti ed amati della Prova, dopo averci proposto la ricetta del Risi e bisi nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 13 maggio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo risotto alle ciliegie. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sergio Barzetti per preparare la ricetta risotto alle ciliegie proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Risotto alle ciliegie ricetta Sergio Barzetti
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "risotto alle ciliegie", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta risotto alle ciliegie
  • 350g di riso carnaroli 
  • 300g di ciliegie 
  • 1/2 bicchiere di vino rosso 
  • 200g di formaggio stagionato 
  • 60g di formaggio grattugiato 
  • 100g di burro 
  • 20g di culatello 
  • alloro 
  • brodo vegetale 
  • limone 
  • sale
Procedimento della ricetta risotto alle ciliegie

Scaldate un tegame e mettete a rosolare il culatello affettato e sbriciolato con le mani. Dopo qualche istante, unite il riso e lasciate tostare qualche minuto. Sfumate con il vino rosso e, una volta evaporato, bagnate con del brodo vegetale. Portate a cottura, aggiungendo man mano il brodo. Denocciolate le ciliegie e frullatene una parte con il mixer ad immersione con poco brodo. Tenetene da parte un po’ (le unirete al risotto), quelle rimaste, invece, mettetele a bollire con zucchero e sale fino ad ottenere una sorta di sciroppo.

A 3/4 di cottura del risotto, aggiungete gran parte delle ciliegie intere (denocciolata) e un po’ delle ciliegie frullate (quelle tenute da parte). Aggiungete un po’ di succo di limone e completate la cottura. Mantecate con il formaggio stagionato a scaglie (raspadura o grana), il parmigiano grattugiato ed il burro. Servite il risotto con sopra la salsa di ciliegie e le ciliegie fresche rimaste.

Video della ricetta risotto alle ciliegie

Se volete vedere il video della ricetta risotto alle ciliegie di Sergio Barzetti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "risotto alle ciliegie" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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