Charlotte ai lamponi ricetta Damiano Carrara da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Damiano Carrara, giovane pasticcere famoso per essere uno dei giudici di Bake Off Italia, dopo averci proposto la ricetta della plumcake ai mirtilli nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 6 maggio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo charlotte ai lamponi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Damiano Carrara per preparare la ricetta charlotte ai lamponi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Charlotte ai lamponi ricetta Damiano Carrara
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "charlotte ai lamponi ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta charlotte ai lamponi

per la base 
  • 210g di purea di lamponi 
  • 165g di zucchero 
  • 175g di tuorli 
  • 210g di albume 
  • 70g di farina di riso 
  • 30g di amido di mais 
  • 50g di fecola di patate 
  • 10g di polvere di lampone 
  • scorza di 1 limone 
  • 1g di colorante rosso 
  • 100g di lamponi congelati 
  • zucchero
  •  zucchero a velo 
per la bagna 
  • 500ml di acqua 
  • 100g di zucchero 
  • 150g di liquore al lampone
per completare 
  • 3 vaschette di lamponi 
  • cioccolato 
per la mousse allo yogurt 
  • 260g di yogurt bianco 
  • 11g di fogli di gelatina 
  • 55ml di acqua fredda 
  • 600ml di panna semimontata 
  • 120g di albumi 
  • 120g di zucchero 
  • 20ml di acqua 
  • 60ml di latte
Procedimento della ricetta charlotte ai lamponi

Frullate i lamponi e setacciateli, ottenendo una purea fine. Scaldatela a 105° insieme a metà dello zucchero. Montate i tuorli, versando a filo la purea bollente; montate fino a raffreddare il composto. Unite la farina di riso, la fecola e l’amido di mais e amalgamate delicatamente. Montate gli albumi con l’altra metà di zucchero, unite la scorza di limone grattugiata. Incorporate gli albumi al composto ai lamponi, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Inserite metà composto in un sac a poche. Su una placca foderata con carta forno formate come dei savoiardi tutti attaccati (girotorta). Spolverizzate sopra di zucchero semolato e di zucchero a velo. Infornate a 170⁰ per 15 minuti. All’altra metà dell’impasto unite dei lamponi freschi, amalgamate, versate in una teglia e cuocete in forno a 160⁰ per 35 minuti, ottenendo un Pan di spagna che poi coppate, in modo da ottenere un disco per la base, e bagnate con acqua, zucchero e sciroppo di lampone.

Per preparare la mousse potete acqua e zucchero a 121⁰. Con le fruste, cominciate a montare l’albume. Quando schiuma, unite lo sciroppo bollente a filo, continuando a montare fino a raffreddamento. Mescolate panna e zucchero e semimontate il tutto con le fruste. Sciogliete la gelatina nel latte caldo. In una ciotola, incorporate la panna semi montata allo yogurt. Incorporate la gelatina sciolta e, successivamente, l’albume a neve. Posizionate il disco di pan di Spagna all’interno di un anello e posizionate ai lati il girotorta. Versate all’interno la mousse e livellate. Decorate con lamponi freschi. Mettete a raffreddare, poi spolverizzate di zucchero a velo.

Video della ricetta charlotte ai lamponi

Se volete vedere il video della ricetta charlotte ai lamponi di Damiano Carrara proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "charlotte ai lamponi " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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