Ravazzate siciliane ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Colomba facile nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 3 aprile, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo ravazzate siciliane. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta ravazzate siciliane proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Ravazzate siciliane ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "ravazzate siciliane ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta ravazzate siciliane
  • 500g di farina 0 
  • 30g di zucchero 
  • 260ml di acqua 
  • 60g di strutto 
  • 12g di lievito di birra 
  • 10g di sale 
  • uovo per spennellare
  • latte per spennellare
per farcire 
  • ripieno al ragù di piselli 
  • ripieno al burro 
per guarnire 
  • semi di sesamo
Procedimento della ricetta ravazzate siciliane

In una ciotola mettete la farina tipo 0, gran parte dell’acqua ed il lievito fresco sbriciolato. Mescolate per qualche minuto con un cucchiaio, quindi inserite lo zucchero, il sale e l’acqua rimasta e lavorate ancora. Infine, aggiungete lo strutto ed impastate fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume iniziale. Allargate l’impasto lievitato sul piano infarinato. Ricavate 8 palline e posizionatele sulla teglia unta. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio del volume iniziale.

Allargate ogni pallina sul piano, in modo da ottenere un disco sottile. Mettete al centro due cucchiai di ragù freddo e ben asciutto o di besciamella, prosciutto cotto e provola. Richiudete i lembi di impasto sul ripieno, sigillando bene le giunture. Spennellate la pallina con tuorlo sbattuto con latte. Coprite con semi di sesamo tostati e lasciate lievitare ancora fino al raddoppio (circa 40 minuti). Cuocete in forno caldo e statico a 200° per 15 minuti.

Video della ricetta ravazzate siciliane

Se volete vedere il video della ricetta ravazzate siciliane di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "ravazzate siciliane " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti