Colomba facile ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Schiacciata toscana di Pasqua nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 28 marzo, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo colomba facile. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta colomba facile proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Colomba facile ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "colomba facile ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta colomba facile

per l'impasto 
  • 500g di farina 0 
  • 80g di zucchero 
  • 10g di sale 
  • 125g di uova 
  • 10g di lievito di birra 
  • 50g di burro 
  • 90ml di acqua 
  • 50ml di latte
Per la farcitura
  • 150 g di arancia candita
  • 100 g di burro
  • Scorza di 2 arance
  • Scorza di 1 limone
Per la glassa
  • 200 g di farina di mandorle
  • 150 g di amido di mais
  • 150 g di zucchero semolato
  • 150 g di albume
  • 4 g di sale
Per guarnire
  • Mandorle Granella di zucchero
Procedimento della ricetta colomba facile

In una ciotola mettete la farina tipo 0, il lievito fresco sbriciolato, il latte e parte dell’acqua. Cominciate a mescolare, aggiungendo man mano le uova sbattute. Formato l’impasto, inserite lo zucchero, il sale e l’acqua rimasta. Lavorate per qualche minuto, quindi aggiungete il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, lavorando fino a farlo assorbire completamente. Lasciate riposare l’impasto in frigorifero per 8 ore.

Stendete l’impasto sul piano utilizzando le mani. Ottenuto un rettangolo spesso circa 1 cm, spalmate sopra il burro a pomata, profumato con scorza grattugiata di arance e limone. Distribuite sopra l’arancia candita a dadini (o gocce di cioccolato) ed arrotolate l’impasto sul ripieno, partendo dal lato lungo. Tagliate le due estremità dal filone ottenuto (saranno le due ali). Inserite il filone più lungo al centro di uno stampo a colomba e sui lati posizionate le due estremità. 

Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio. Per preparare la glassa, mescolate con le fruste tutti gli ingredienti indicati sopra (miscelate dapprima le polveri, poi unite gli albumi non montati). Spalmate la glassa sulla colomba lievitata e finite con mandorle intere e granella di zucchero. Cuocete in forno caldo e statico a 180° per 45 minuti.

Video della ricetta colomba facile

Se volete vedere il video della ricetta colomba facile di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "colomba facile " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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