Tiramisù al limone ricetta Sal De Riso da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, dopo averci proposto la ricetta degli golosa alle fragole nella sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di giovedì 11 aprile, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo tiramisù al limone. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta tiramisù al limone proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Tiramisù al limone ricetta Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "tiramisù al limone", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta tiramisù al limone
  • Bagna al limoncello 
Per i savoiardi
  • 7 albumi 
  •  300 g di zucchero 
  •  6 tuorli 
  •  10 g di miele 
  •  255 g di farina 00 
  •  75 g di fecola di patate 
  •  9 g di lievito 
  •  4 ml di succo di limone 
Per la crema al limone
  • 4 tuorli 
  •  70 g di zucchero 
  •  70 ml di succo di limone 
  •  70 g di burro
  •  ¼ di baccello di vaniglia 
Per la crema tiramisù
  • 500 g di panna 
  •  50 g di zucchero 
  •  500 g di mascarpone 
  •  290 g di crema al limone 
  •  17,5 g di gelatina 
  •  87,5 ml di acqua 
  •  5 tuorli 
  •  175 g di zucchero 
  •  50 ml di acqua 
Per decorare
  • Scorze di limone candite 
  • Zucchero a velo
Procedimento della ricetta tiramisù al limone

Per preparare i savoiardi montate a neve con le fruste gli albumi con lo zucchero. Aggiungete il succo di limone e montate fino ad ottenere una meringa ben sostenuta. Aggiungete i tuorli sbattuti con il miele a filo, continuando a montare per qualche minuto. Infine, incorporate le polveri setacciate e mescolate delicatamente fino a farle assorbire. Inserite l’impasto in una sacca da pasticcere con bocchetta da 12 mm. Formate i savoiardi su una teglia con carta forno e spolverizzate con abbondante zucchero a velo. Cuocete in forno caldo e statico a 180° per 15 minuti. Per preparare la crema al limone scaldate il succo di limone. A parte, sbattete i tuorli con lo zucchero e la vaniglia. Unite al succo di limone caldo e, mescolando, portate a 80°. Spegnete e lasciate intiepidire fino ai 40°. A questo punto, aggiungete il burro morbido a pezzetti e mescolate. Lasciate raffreddare.

Per preparare la crema tiramisù alla crema al limone fredda, unite la gelatina già ammollata e sciolta sul pentolino, con poca acqua. Aggiungete, quindi, i tuorli pastorizzati (portate a 121° acqua e zucchero, quindi montate con le fruste i tuorli colando lo sciroppo bollente e filo; montate fino a far raffreddare la montata). Aggiungete, ancora, il mascarpone e, infine, alleggerite con la panna montata e zuccherata. Per comporre il tiramisù formate all’interno di un anello o un pirofila un primo strato di savoiardi imbevuti nella bagna al limoncello. Coprite con la crema e distribuite sopra delle scorzette di limone semi candite. Ancora uno strato di savoiardi e finite con abbondante crema. Livellate e decorate a piacere. Potete anche congelarlo e scongelarlo all’occorrenza.

Video della ricetta tiramisù al limone

Se volete vedere il video della ricetta tiramisù al limone di Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "tiramisù al limone" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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