Trippa fritta su crema di ceci e carciofi ricetta Gian Piero Fava da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di lunedì 5 febbraio, dopo averci proposto la ricetta delle Lasagna ragù bianco e carciofi nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo trippa fritta su crema di ceci e carciofi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta trippa fritta su crema di ceci e carciofi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Trippa fritta su crema di ceci e carciofi ricetta Gian Piero Fava
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " trippa fritta su crema di ceci e carciofi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta trippa fritta su crema di ceci e carciofi

per la trippa 
  • 1kg di trippa 
  • 500ml di latte 
  • 100g di farina 00 
  • trito di rosmarino e timo 
  • 50g di pecorino grattugiato 
  • 1 lime 
  • alloro 
  • chiodi di garofano 
  • 1/2 bicchiere di aceto di mele 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco 
  • 1l di olio di semi di girasole 
  • pepe 
per i ceci 
  • 400g di ceci 
  • 1g di bicarbonato 
  • 1 cipolla 
  • 1 costa di sedano 
  • 1 carota 
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro 
  • brodo vegetale 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 1 peperoncino 
  • rosmarino 
  • timo 
  • salvia 
  • alloro 
  • olio evo 
per i carciofi 
  • 4 carciofi 
  • burro chiarificato 
  • 1 spicchio di aglio 
  • timo 
  • 1 cipolla rossa
 per ultimare 
  • prezzemolo tritato
Procedimento della ricetta trippa fritta su crema di ceci e carciofi

Aromatizzate un dito d’olio, mettetelo in un pentolino con uno spicchio d’aglio, peperoncino fresco, rosmarino e altre erbe, cipolla e scaldate fino a 50°. Per preparare la crema: in una padella, fate soffriggere un trito di sedano, carota e cipolla con un generoso filo d’olio. Unite i ceci già ammollati per una notte e scolati e il concentrato di pomodoro. Coprite con il brodo vegetale, un pizzico di bicarbonato e portate a cottura (circa 40-50 minuti). Una volta cotti, frullatene più di metà, fino a ridurli in crema, e uniteli ai ceci interi. Aggiungete anche l’olio aromatizzato e mescolate il tutto.

Prendete la trippa già bollita e fatela ribollire in acqua, aceto, vino, chiodi di garofano, bacche di ginepro ed erbe. Scolatela e tagliatela a pezzettoni. Mettetela in ammollo nel latte per un po’ di tempo. Scolatela e passatela in una miscela di farina 00 e di mais. Friggetela in olio caldo e profondo fino a doratura. Scolatela su carta assorbente e conditela con un trito di rosmarino, sale grosso, pepe e scorza di lime. In padella, fate sciogliere abbondante burro. Posizionate i carciofi già puliti a testa in giù e profumate con petali di cipolla ed erbe. Coprite con la carta forno ed il coperchio e lasciate cuocere almeno 20-30 minuti: devono dorare. Servite la trippa su un letto di crema di ceci, insieme ai carciofi.

Video della ricetta trippa fritta su crema di ceci e carciofi

Se volete vedere il video della ricetta trippa fritta su crema di ceci e carciofi di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " trippa fritta su crema di ceci e carciofi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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