Timballo di polenta con baccalà mantecato ricetta Ivano Ricchebono da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Ivano Ricchebono, chef ligure stellato e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, in questa ricca puntata di lunedì 19 febbraio averci proposto la ricetta delle Risotto ai frutti d'aMare nella sua ultima apparizione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo timballo di polenta con baccalà mantecato. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Ivano Ricchebono per preparare la ricetta timballo di polenta con baccalà mantecato proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Timballo di polenta con baccalà mantecato ricetta Ivano Ricchebono
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "timballo di polenta con baccalà mantecato", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta timballo di polenta con baccalà mantecato
  • 500g di baccalà dissalato 
  • 1 cipolla 
  • 1 gambo di sedano 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 3 acciughe salate 
  • 20g di capperi 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco 
  • 1/2l di brodo di pesce 
  • 4 patate 
  • 1 mazzetto di prezzemolo 
  • 1 mazzetto di erba cipollina 
  • 100g di panna 
  • 50g di burro 
per la polenta 
  • 500g di farina per polenta 
  • 1/2l di latte 
  • 1,5l di acqua 
  • 200g di fontina 
  • 100g di burro 
  • sale 
per completare 
  • 20g di capperi in fiore 
  • 300ml di olio di semi 
  • 1 mazzo di basilico 
  • 5 pomodori rossi 
  • 1 scalogno 
  • scorza di 1 limone
Procedimento della ricetta timballo di polenta con baccalà mantecato

In padella, fate stufare un trito di sedano, aglio e cipolla con un filo d’olio. Unite le acciughe, il baccalà dissalato a pezzi e lasciate insaporire qualche istante. Sfumate con il vino, unite le patate pelate e a pezzetti, quindi coprite con il brodo di pesce e lasciate cuocere, con il coperchio, per circa 45 minuti, mescolando spesso: deve disfarsi tutto. Trasferite il composto in una ciotola e lavoratelo con le fruste, aggiugendo la panna ed il burro a pezzetti (potete ometterli). Ottenuta una crema setosa, aggiungete un trito di prezzemolo, basilico ed erba cipollina.

Per preparare la polenta scaldate latte e acqua con il sale. Aggiungete la farina per polenta a pioggia e, mescolando di tanto in tanto, fate bollire per circa 50 minuti. Potete usare una polenta istantanea. Una volta pronta, mantecatela con il burro e la fontina a pezzetti. Per preparare la salsa in un tegame, fate soffriggere lo scalogno tritato con un filo d’olio. Unite i pomodori a pezzi, il basilico, salate e lasciate cuocere il tempo necessario. Frullate con il mixer ad immersione. Imburrate uno stampo a ciambella e versate all’interno la polenta; cuocete in forno caldo a 180° per 10 minuti. Sformate la ciambella su un piatto da portata e versate al centro il baccalà mantecato. Finite con la salsa di pomodoro.

Video della ricetta timballo di polenta con baccalà mantecato

Se volete vedere il video della ricetta timballo di polenta con baccalà mantecato di Ivano Ricchebono proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "timballo di polenta con baccalà mantecato" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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