Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Ivano Ricchebono, chef ligure stellato e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, in questa ricca puntata di mercoledì 14 febbraio averci proposto la ricetta delle Cosce di pollo fritte e timballo di maccheroni nella sua ultima apparizione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo risotto ai frutti d'aMare. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Ivano Ricchebono per preparare la ricetta risotto ai frutti d'aMare proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
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Tempo preparazione e cottura: 50 minuti
Ingredienti della ricetta risotto ai frutti d'aMare
- 400g di riso carnaroli
- 1l di fondo di crostacei
- 1,5l di brodo di pesce
- 30g di alghe di mare secche
- 250g di cozze
- 100g di vongole
- 8 gamberi viola
- 6 scampi
- 100g di calamari
- 100g di seppie
- 50g di soia
- 50g di yuzu
- 1 limone
- nero di seppia
- basilico fresco
- 50g di burro
- 50g di formaggio grattugiato
- olio evo
- sale
- polvere di barbabietola
In una padella, senza aggiungere altro, fate cuocere per pochi minuti le seppie a dadini.
In un’altra padella, con un filo d’olio, scottate i gamberi e gli scampi per un minuto per lato.
Fate aprire cozze e vongole in padella, con un filo d’olio e acqua o vino bianco; mettete il coperchio ed aspettate che si aprano, quindi sgusciatele e filtrate la loro acqua.
Tagliate i calamari a striscioline.
In un tegame, fate tostare il riso con una presa di sale. Quando è ben tostato (dev’essere caldo, quando lo toccate), bagnate con il brodo di pesce e proseguite la cottura, aggiungendo anche il fondo di crostacei e l’acqua delle cozze e delle vongole.
A metà cottura (circa 10 minuti), unite le seppie spadellate ed i calamari crudi a striscioline. Profumate con le alghe secche sbriciolate e proseguite la cottura aggiungendo i liquidi.
Quasi a fine cottura, aggiungete cozze e vongole sgusciate.
Spegnete il fuoco e lasciate riposare 1 minuto. Mantecate con il burro freddo a pezzetti, il succo di yuzu (o di limone), la salsa di soia, formaggio grattugiato (anche pecorino).
Colorate il piatto con polvere di rapa rossa, quindi servite il risotto con sopra i gamberi puliti e gli scampi, infine qualche goccia di nero di seppia diluito con acqua o brodo.
Video della ricetta risotto ai frutti d'aMare
Se volete vedere il video della ricetta risotto ai frutti d'aMare di Ivano Ricchebono proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "risotto ai frutti d'aMare" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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