Trancio di salmone con sformatino di carciofi ricetta Ivano Ricchebono da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Ivano Ricchebono, chef ligure stellato e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, in questa ricca puntata di giovedì 18 gennaio averci proposto la ricetta delle Mesciua nella sua ultima apparizione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Trancio di salmone con sformatino di carciofi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Ivano Ricchebono per preparare la ricetta Trancio di salmone con sformatino di carciofi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Trancio di salmone con sformatino di carciofi ricetta Ivano Ricchebono
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Trancio di salmone con sformatino di carciofi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Trancio di salmone con sformatino di carciofi
  • 4 tranci di salmone 
  • 20 pomodorini 
  • Rosmarino 
  •  Maggiorana 
  •  Salvia 
  •  Olio evo 
  •  Sale
  • pepe 
Per lo sformato
  • 10 carciofi spina 
  • 500 g di mascarpone 
  • 200 g di formaggio grattugiato 
  • 5 uova 
  • 1 scalogno 
  • 1 spicchio d’aglio
  • Timo fresco 
  • Pangrattato 
  • Una noce di burro 
  • Olio evo
Procedimento della ricetta Trancio di salmone con sformatino di carciofi

Pulite i carciofi, tagliateli a fettine e metteteli a stufare in padella con olio, scalogno tritato ed uno spicchio d’aglio. Aggiungete poco brodo o acqua all’occorrenza, fino a completare la cottura. Trasferite i carciofi stufati in un mixer e frullateli. Aggiungete il mascarpone (o ricotta, o besciamella), le uova, il formaggio grattugiato, circa 2 cucchiai abbondanti di pangrattato, timo e maggiorana e frullate ancora fino ad ottenere una crema liscia e fluida. Versate il composto all’interno di pirottini di alluminio monoporzione, oliati e spolverati con abbondante pangrattato. Cuoceteli in forno caldo a 180° per 20 minuti.

Su una padella ben calda con un filo d’olio, mettete a cuocere i tranci di salmone, rivolgendo la pelle verso la padella. Quando la pelle è ben dorata, togliete i tranci e fateli riposare su un piatto, capovolti (la polpa sarà ancora cruda). Ponete i tranci in un trito fine di erbe aromatiche (salvia, maggiorana, timo e rosmarino), posizionateli su una teglia con carta forno, salate e finiteli di cuocere in forno caldo a 180° per 12 minuti. Servite i tranci con il contorno di pomodorini conditi con olio, sale, pepe e olive taggiasche. Affiancate lo sformatino di carciofi.

Video della ricetta Trancio di salmone con sformatino di carciofi

Se volete vedere il video della ricetta Trancio di salmone con sformatino di carciofi di Ivano Ricchebono proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Trancio di salmone con sformatino di carciofi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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