Pane ciociaro ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della le viennesi nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 30 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo pane ciociaro. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta pane ciociaro proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Pane ciociaro ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "pane ciociaro ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta pane ciociaro
  • 1 kg farina tipo 2
  • 780 ml acqua
  • 200 g lievito madre (o 6 g lievito di birra fresco)
  • 25 g sale
Procedimento della ricetta pane ciociaro

In una ciotola mettete la farina tipo 2, il lievito madre rinfrescato (o quello di birra fresco sbriciolato) e parte dell’acqua. Cominciate a mescolare con un cucchiaio, aggiungendo pian piano l’acqua rimasta. Inserite il sale, l’acqua avanzata ed impastate per qualche minuto ancora. Coprite e lasciate lievitare 3 ore a temperatura ambiente: dopo i primi 40 minuti, date qualche piega all’impasto.

Allargate l’impasto sul banco infarinato, quindi ripiegate i lembi esterni verso il centro, formando la pagnotta. Coprite, lasciate riposare per mezz’ora, quindi tirate nuovamente i lembi esterni verso il centro. Inserite la pagnotta ottenuta all’interno di un cestino ben infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Lasciate riposare per 8 ore in frigorifero. Capovolgete la pagnotta sulla teglia con carta forno, quindi praticate dei tagli in superficie. Cuocete in forno caldo e statico a 240° per 20 minuti; abbassate a 230° per altri 20 minuti; quindi a 200° per gli ultimi 20 minuti.

Video della ricetta pane ciociaro

Se volete vedere il video della ricetta pane ciociaro di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "pane ciociaro " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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