Delizia al caffè e spezie ricetta Sal De Riso da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, dopo averci proposto la ricetta degli Torta gianduiotto e mandarino nella sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di giovedì 25 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo delizia al caffè e spezie. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta delizia al caffè e spezie proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Delizia al caffè e spezie ricetta Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "delizia al caffè e spezie", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta delizia al caffè e spezie
  • bagna al caffè speziato 
  • glassa speziata 
per il pan di spagna 
  • 400g di uova 
  • 40g di tuorli d'uovo 
  • 240g di zucchero 
  • 120g di farina 00 
  • 120g di fecola 
  • 1/2 baccello di vaniglia 
per la crema pasticcera 
  • 450ml di latte 
  • 150g di panna 
  • 180g di tuorli d'uovo 
  • 150g di zucchero 
  • 38g di amido 
  • 1 baccello di vaniglia 
  • 2g di sale 
  • scorza di 1 limone 
  • scorza di 1 arancia 
  • 6g di caffè 
  • 6g di orzo 
  • 15 chicchi di caffè 
  • 25g di mix di spezie 
  • 5g di pisto napoletano 
per decorare 
  • panna montata 
  • ciliegia rossa candita
Procedimento della ricetta delizia al caffè e spezie

Per preparare la crema scaldate latte e panna con sale, chicchi di caffè, caffè liofilizzato, orzo liofilizzato, scorza di limone e arancia, spezie ed il pisto napoletano in polvere. Portate a bollore, spegnete e lasciate in infusione per 15 minuti almeno. A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero e l’amido. Stemperate la pastella con la miscela speziata di latte e panna filtrata. Portate sul fuoco e, mescolando continuamente, fate addensare. Versate su un vassoio, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare in frigorifero. Incorporate alla crema della panna montata e zuccherata.

Per preparare il pan di Spagna montate con le fruste le uova intere ed i tuorli con lo zucchero, per circa 15 minuti. Incorporate farina e fecola setacciate, mescolando delicatamente. Con il composto ottenuto, riempite degli stampini in silicone a mezzasfera. Cuocete in forno caldo e statico a 180° per 12 minuti. Lasciate raffreddare nello stampo. Farcite ogni cupoletta di pan di Spagna con circa 30 g di crema, inserendola dalla parte inferiore. Capovolgete le cupolette e inzuppatele con la bagna al caffè speziato. Rendete la crema rimasta più fluida, aggiungendo ad occhio ancora un po’ di panna montata e del latte fresco. Quando sarà diventata fluida, immergete le cupolette di crema e disponetele su un vassoio, affiancandole. Decorate con riccioli di panna e ciliegie candite.

Video della ricetta delizia al caffè e spezie

Se volete vedere il video della ricetta delizia al caffè e spezie di Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "delizia al caffè e spezie" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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