Arista di maiale al latte con sformato di patate ricetta Ivano Ricchebono da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Ivano Ricchebono, chef ligure stellato e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, in questa ricca puntata di lunedì 22 gennaio averci proposto la ricetta delle Trancio di salmone con sformatino di carciofi nella sua ultima apparizione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo arista di maiale al latte con sformato di patate. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Ivano Ricchebono per preparare la ricetta arista di maiale al latte con sformato di patate proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Arista di maiale al latte con sformato di patate ricetta Ivano Ricchebono
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "arista di maiale al latte con sformato di patate", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta arista di maiale al latte con sformato di patate

per l'arista 
  • 500g di arista di maiale 
  • 100g di pancetta 
  • 2 cipolle 
  • 1 bicchiere di vino bianco 
  • 1l di latte 
  • 100g di burro 
  • salvia 
  • rosmarino 
  • 1 spicchio di aglio 
  • olio evo 
  • sale 
  • pepe 
per lo sformato 
  • 1kg di patate 
  • 50g di burro 
  • 4 uova 
  • 50g di mascarpone 
  • 50g di mortadella 
  • 50g di prosciutto cotto 
  • 100g di formaggio grattugiato 
  • 100g di pane grattugiato 
  • 1 mazzetto di erba cipollina 
per la finitura 
  • 50g di salsa di pomodoro 
  • 50g di besciamella con spinaci
Procedimento della ricetta arista di maiale al latte con sformato di patate

Condite l’arista (in un pezzo unico) con sale, pepe e olio e mettetela a rosolare su tutti i lati su una padella rovente, con salvia e rosmarino. Una volta ben rosolata, avvolgetele nella pancetta affettata e legatela con uno spago. Nel tegame, fate stufare le cipolle affettate sottili con un filo d’olio ed un po’ d’acqua o brodo. In una pirofila, posizionate l’arista, le cipolle stufate, il latte, rosmarino e salvia. Mettete in forno caldo e statico a 180° per 1 ora circa. Per preparare lo sformato, in una ciotola mettete il burro morbido ed unite le patate schiacciate e ancora calde. Mescolate fino a sciogliere il burro, quindi unite il formaggio grattugiato, il mascarpone, il prosciutto e la mortadella a pezzetti piccoli, erba cipollina tritata e le uova (lo chef non le ha messe in trasmissione, ma sono indicate nella lista degli ingredienti). Mescolate il tutto.

Oliate o imburrate uno stampo a ciambella e spolverizzate con il pangrattato. Distribuiate all’interno il composto di patate, livellate e spolverizzate in superficie con pangrattato. Ancora un filo d’olio e cuocete in forno caldo e statico a 180° per 45 minuti. Sformate la ciambella di patate e decorate (facoltativo) con della salsa di pomodoro e della besciamella agli spinaci. Servite l’arista a fette; con il mixer ad immersione, frullate il fondo di cottura (cipolle e latte) ed usate la crema ottenuta per nappare l’arista.

Video della ricetta arista di maiale al latte con sformato di patate

Se volete vedere il video della ricetta arista di maiale al latte con sformato di patate di Ivano Ricchebono proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "arista di maiale al latte con sformato di patate" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti