Focaccia dolce ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della pizza speck e funghi nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 22 gennaio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo focaccia dolce. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta focaccia dolce proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Focaccia dolce ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "focaccia dolce ", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta focaccia dolce

per l'impasto 
  • 500g di farina 00 (14g di proteine)
  • 100g di uova 
  • 175ml di acqua 
  • 125g di burro 
  • 50g di zucchero 
  • 10g di sale 
  • scorza di limone 
per la farcitura 
  • 100g di burro 
  • 50g di zucchero
Procedimento della ricetta focaccia dolce

In una ciotola mettete la farina, il lievito di birra fresco sbriciolato, parte dell’acqua e le uova sbattute. Mescolate con un cucchiaio, in modo da formare l’impasto. Aggiungete lo zucchero, il sale e l’acqua rimasta ed impastate per qualche minuto. Aggiungete il burro morbido a pezzetti, poco per volta, impastando fino a farlo assorbire. Profumate con la scorza grattugiata del limone. Coprite e lasciate riposare per 4 ore in frigorifero (o una notte intera).

Allargate l’impasto sul piano e ripiegatelo su se stesso, formando una pagnotta leggermente allungata. Imburrate una placca da forno e posizionatevi sopra l’impasto. Coprite e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Schiacciate l’impasto con le mani, arrivando fino ai bordi (fatelo in 2-3 riprese, aspettando 10 minuti tra l’una e l’altra). Formate le tipiche fossette, inserite in ognuna un pezzetto di burro. Spolverizzate con lo zucchero semolato e cuocete in forno caldo e statico a 180° per 25 minuti.

Video della ricetta focaccia dolce

Se volete vedere il video della ricetta focaccia dolce di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "focaccia dolce " e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti