Ravioli rossi con gamberi e carciofi ricetta Mauro Improta da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, lo chef Mauro Improta, volto noto della Prova, in compagnia del figlio Mattia, in questa ricca puntata di lunedì 22 gennaio, dopo averci proposto la ricetta delle Calamari ripieni su zuppa di lenticchie, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo ravioli rossi con gamberi e carciofi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Mauro Improta per preparare la ricetta ravioli rossi con gamberi e carciofi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Ravioli rossi con gamberi e carciofi ricetta Mauro Improta
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "ravioli rossi con gamberi e carciofi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta ravioli rossi con gamberi e carciofi

per i ravioli 
  • 280g di farina 00 
  • 2 uova 
  • 40g di rapa rossa 
  • sale 
per il ripieno 
  • 250g di ricotta 
  • 100g di stracciatella 
  • scorza di 1 limone 
  • erba cipollina 
  • sale 
  • pepe 
per il condimento 
  • 10 gamberi 
  • 3 carciofi 
  • 1 spicchio di aglio 
  • 1 mazzetto di timo 
  • 1 mazzetto di maggiorana 
  • 1 mazzetto di erba cipollina 
  • 50g di farina 
  • 200ml di olio di semi 
  • olio evo 
  • sale 
  • pepe
Procedimento della ricetta ravioli rossi con gamberi e carciofi

Per preparare la pasta frullate la rapa rossa precotta con l’uovo. In una ciotola, mettete la farina ed unite la rapa frullata con le uova. Lavorate fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare per mezz’ora in frigorifero. Per preparare il ripieno lavorate la ricotta insieme alla stracciatella, la scorza di limone grattugiata, un trito fine di maggiorana, timo ed erba cipollina, un filo d’olio, sale e pepe. Tirate la sfoglia sottile, ritagliate dei dischi e, su ognuno, mettete una noce di ripieno. Richiudete a mezzaluna, sigillando bene i bordi, quindi congiungete le estremità, formando il cappellaccio. Cuoceteli in acqua bollente e salata per pochi istanti.

Per preparare il condimento in padella, fate soffriggere le teste dei gamberi schiacciate con un generoso filo d’olio ed uno spicchio d’aglio. Togliete le teste e, nella stessa padella, fate cuocere parte dei carciofi puliti e tagliati a fettine sottili (anche i gambi a dadini piccoli). Quando i carciofi sono cotti, unite i gamberi puliti, un mestolo di acqua di cottura della pasta e lasciate cuocere pochi istanti. I carciofi rimasti, invece, tagliateli a fettine sottili, infarinateli e friggeteli in olio profondo. Scolate i cappellacci e saltateli in padella con il condimento. Servite con i carciofi fritti.

Video della ricetta ravioli rossi con gamberi e carciofi

Se volete vedere il video della ricetta ravioli rossi con gamberi e carciofidi Mauro Improta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "ravioli rossi con gamberi e carciofi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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