Pane tirolese ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Brioches molisane all'arancia nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 5 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo pane tirolese. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta pane tirolese proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Pane tirolese ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno




Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "pane tirolese", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta pane tirolese
  • 400g di farina di segale integrale 
  • 100g di farina 0 
  • 150g di lievito madre rinfrescato 
  • 450g di acqua 
  • 12g di sale 
  • semi di cumino 
  • semi di coriandolo 
  • semi di finocchio
Procedimento della ricetta pane tirolese

Rinfrescate il lievito madre usando della farina di segale (100 g lievito, 100 g farina di segale integrale, 100 g acqua calda a 60°). Lasciate lievitare per 40 minuti al caldo. In una ciotola, quindi, mettete il lievito rinfrescato, le farine, di segale e 0, il sale, circa 50 g di semi misti di cumino, coriandolo e finocchio, e l’acqua. Mescolate con un cucchiaio fino a formare l’impasto. Coprite e lasciate lievitare 40 minuti a temperatura ambiente.

Dividete l’impasto in due parti e aspettate 10 minuti. Date la forma di pagnotte (non serve dare delle pieghe). Inseritele in due cestini da pane ben infarinati, copritele e lasciatele lievitare 1 ora a temperatura ambiente: si creeranno delle crepe in superficie. Capovolgete le pagnotte sulla teglia con carta forno e cuocete in forno caldo e statico a 210° per 40 minuti, quindi a 190° per 20 minuti.

Video della ricetta pane tirolese

Se volete vedere il video della ricetta pane tirolese di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "pane tirolese" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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