Scaccia siciliana al cavolfiore ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Montanare nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 27 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo scaccia siciliana al cavolfiore. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta scaccia siciliana al cavolfiore proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Scaccia siciliana al cavolfiore ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "scaccia siciliana al cavolfiore", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta scaccia siciliana al cavolfiore

per l'autolisi 
  • 500g di semola di grano duro 
  • 250ml di acqua 
per l'impasto
  • 50ml di acqua 
  • 4g di lievito di birra 
  • 40g di strutto 
  • 10g di sale
Per il ripieno
  • 400 g di cavolfiore 
  • 300 g di salsiccia 
  • 300 g di caciocavallo 
  • 3 cipollotti 
  • Olio evo 
  • Sale
  • pepe 
  • Strutto per spennellare
Procedimento della ricetta scaccia siciliana al cavolfiore

Preparate l’impasto in una ciotola, mettete la semola, l’acqua e mescolate con un cucchiaio. Coprite e lasciate riposare per 1 ora. Dopo il riposo, aggiungete il lievito sbriciolato, ancora un po’ d’acqua e impastate fino ad ottenere un composto omogeneo. Inserite il sale, l’acqua rimasta e lavorate per qualche minuto. Aggiungete lo strutto e lavorate fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.

Dividete l’impasto in due parti, ripiegatele su loro stesse, formando due pagnotte. Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio. Stendete le due pagnotte con le mani, formando due dischi sottili. Adagiate un primo disco all’interno di una placca da forno oliata. Distribuite sopra le cimette di cavolfiore ripassata in padella con un soffritto di cipollotto e olio, la salsiccia a tocchetti già rosolata in padella, infine il caciocavallo o la tuma a dadini. Adagiate sul ripieno l’altro disco di pasta e sigillate bene i bordi. Spennellate la superficie con lo strutto e cuocete in forno caldo e statico a 250° per 10 minuti, quindi abbassate a 200° e lasciate cuocere per altri 20 minuti.

Video della ricetta scaccia siciliana al cavolfiore

Se volete vedere il video della ricetta scaccia siciliana al cavolfiore di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "scaccia siciliana al cavolfiore" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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