Pane ricamato ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Scaccia siciliana al cavolfiore nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 28 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo pane ricamato. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta pane ricamato proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Pane ricamato ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "pane ricamato", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta pane ricamato
  • 500g di farina 0 
  • 150g di lievito madre o 4g di lievito di birra
  • 400ml di acqua 
  • 10ml di olio evo 
  • 10g di sale
Procedimento della ricetta pane ricamato

In una ciotola, mettete la farina 0, il lievito madre (o 4 g di lievito di birra fresco) e gran parte dell’acqua. Cominciate a mescolare con un cucchiaio e, ad impasto formato, inserite il sale, l’acqua rimasta e lavorate per qualche minuto. Infine, aggiungete l’olio e impastate fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate lievitare per 12 ore in frigorifero: dopo i primi 20 minuti, diamo qualche piega.

Lasciate l’impasto lievitato a temperatura ambiente per 30 minuti. Ripiegatelo su se stesso, lembi esterni verso il centro, formando una pagnotta. Inseritelo all’interno di una ciotola di 20 cm di diametro, ben oliata; dovete rivolgere le pieghe verso l’alto. Coprite e lasciate lievitare 4 ore a temperatura ambiente. Capovolgete la pagnotta su una teglia con carta forno. Posizionate sopra un centrino e spolverizzate con della farina. Eliminate il centrino, praticate delle incisioni sui lati (senza rovinare il disegno) e cuocete in forno caldo e statico a 240° per 1 ora.

Video della ricetta pane ricamato

Se volete vedere il video della ricetta pane ricamatodi Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "pane ricamato" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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