Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della
Pane ricamato nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 30 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo pane del Natale greco. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta pane del Natale greco proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "pane del Natale greco", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti
Ingredienti della ricetta pane del Natale greco
- 500g di farina 0
- 14g di lievito fresco di birra
- 40g di zucchero
- 100ml di vino rosso
- 50ml di succo di arancia
- 100ml di acqua
- 10g di sale
- 20ml di olio evo
- 1 cucchiaino di liquore all'anice
- 50g di noci
- 20g di pinoli
- noce moscata
- chiodi di garofano
- cannella
- latte per spennellare
In una ciotola, mettete la farina 0, il lievito di birra fresco sbriciolato, lo zucchero, gran parte dell’acqua e il vino rosso. Cominciate a mescolare con il cucchiaio ed aggiungete man mano il succo d’arancia, il liquore all’anice e le spezie in polvere (cannella, chiodi di garofano e noce moscata). Inserite il sale, l’acqua rimasta e lavorate per qualche minuto. Aggiungete l’olio e lavorate fino a farlo assorbire. Lasciate riposare per 10 minuti, quindi unite le noci ed i pinoli e impastate in modo da distribuirli uniformemente. Coprite e lasciate lievitare 3 ore a temperatura ambiente.
Ricavate una palla dall’impasto (circa 1/4 del totale), dividetela in 6 parti uguali. Allungate ogni panetto, formando dei serpentelli. Lasciateli riposare per 10 minuti, quindi allungateli ancora e ne intrecciatene tre per volta, in modo da ottenere due trecce.
Con l’impasto rimasto, formate una pagnotta, ripiegando i lembi esterni verso il centro. Spennellate con il latte e impanate nei semi di sesamo. Incrociate le due trecce sopra la pagnotta. Inserite il pane all’interno di uno stampo per panettone dai bordi alti. Incastonate una noce col guscio al centro e dei chiudi di garofano intorno. Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio.
Cuocete in forno caldo e statico a 200° per 60 minuti.
Video della ricetta pane del Natale greco
Se volete vedere il video della ricetta pane del Natale greco di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "pane del Natale greco" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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