Alberelli di pane ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della pane ricamato nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 29 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo alberelli di pane. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta alberelli di pane proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Alberelli di pane ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno




Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "alberelli di pane", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta alberelli di pane
  • 500 g farina 0
  • 300 ml acqua
  • 3 g lievito
  • erbe aromatiche
  • 10 g sale
  • 20 ml olio evo
Procedimento della ricetta alberelli di pane

In una ciotola, mettete la farina 0 e gran parte dell’acqua e mescolate con un cucchiaio. Lasciate riposare per 10 minuti, quindi unite il lievito di birra fresco sbriciolato (o 150 g di lievito madre; in questo caso, abbassate del 20% la quantità di acqua), un po’ d’acqua ed impastate per qualche minuto. Inserite il sale, l’acqua rimasta e lavorate ancora. Aggiungete l’olio ed impastate fino a farlo assorbire. Aspettate 10 minuti, quindi aggiungete un trito di erbe fine. Coprite e lasciate lievitare per 6 ore in frigorifero e 1 ora a temperatura ambiente.

Dividete l’impasto lievitato in 3 parti, quindi da ogni pezzo ritagliate una pallina. Ripiegate ogni pezzo su se stesso, dando la forma di filoncini. Posizionateli su una teglia, distanziati, coprite e lasciate lievitare per 1 ora e mezza a temperatura ambiente. Con un tarocco, praticate delle incisioni su ogni filoncino, trasferiteli sulla teglia, allargando i tagli con le mani. Posizionate il filoncino piccolo alla base, per formare il tronco. Spennellate con olio e cuocete in forno caldo e statico a 250° per 18 minuti.

Video della ricetta alberelli di pane

Se volete vedere il video della ricetta alberelli di panedi Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "alberelli di pane" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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