Torta salata scarola e porcini ricetta Mauro Improta da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, lo chef Mauro Improta, volto noto della Prova, in compagnia del figlio Mattia, in questa ricca puntata di mercoledì 18 ottobre, dopo averci proposto la ricetta delle Gattò di mare, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Torta salata scarola e porcini. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Mauro Improta per preparare la ricetta Torta salata scarola e porciniproposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Torta salata scarola e porcini ricetta Mauro Improta
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta salata scarola e porcini", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Torta salata scarola e porcini

Per l’impasto
  • 500 g di farina 00
  • 3 g di lievito 
  • 10 g di zucchero
  • 12 g di sale
  • 300 ml di acqua
  • 30 g di strutto 
Per il ripieno
  • 1 cespo di scarola 
  • 6 funghi porcini 
  • 300 g di spinaci
  • 4 acciughe
  • 200 g di scamorza affumicata 
  • 100 g di formaggio grattugiato 
  • 80 g di gherigli di noci 
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 uova
  • Olio evo
  • Sale
  • pepe 
Per la besciamella
  • ½ l di latte 
  • 60 g di farina 00
  • 60 di burro
  • 50 g di pecorino grattugiato
Procedimento della ricetta Torta salata scarola e porcini

Per preparare l’impasto sciogliete il lievito nell’acqua. In una ciotola, mettete la farina e lo zucchero ed aggiungete l’acqua con il lievito, pian piano, impastando nel frattempo. Formato l’impasto, aggiungete lo strutto, il sale e lavorate per qualche minuto. Coprite e lasciate lievitare per 2 ore. Sbollentate le scarole, scolatele per bene e strizzatele. Tagliatele a pezzettoni e fatele saltare in padella con olio, acciughe e scalogno tritato. Unite gli spinaci freschi e lasciate cuocere per qualche minuto.

In padella, fate soffriggere l’aglio con un generoso filo d’olio. Mettete a cuocere i funghi affettati finemente, a fiamma alta. In una ciotola, unite la besciamella, la spadellata di scarole e spinaci, i funghi trifolati e formaggio grattugiato. Mescolate il tutto. Stendete l’impasto con il mattarello, sottile, e usatelo per foderare il fondo ed i bordi di una tortiera. Versate all’interno metà del ripieno, distribuite sopra le noci, la scamorza a fette e coprite con l’altro ripieno. Ancora noci, scamorza e coprite con la sfoglia di impasto. Sigillate bene i bordi, bucherellate e spennellate con l’uovo sbattuto. Cuocete in forno caldo e statico a 180° per 40 minuti.

Video della ricetta Torta salata scarola e porcini

Se volete vedere il video della ricetta Torta salata scarola e porcinidi Mauro Improta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta salata scarola e porcini" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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