Pane di castagne ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della pane della sagra nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 30 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo pane di castagne. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta pane di castagne proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Pane di castagne ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "pane di castagne", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta pane di castagne

per il roux 
  • 50g di farina di castagne 
  • 150ml di latte 
per l'impasto 
  • 300g di farina di castagne 
  • 700g di farina tipo 2 
  • 600ml di acqua 
  • 200g di lievito madre 
  • 22g di sale 
  • 200g di castagne bollite
Procedimento della ricetta pane di castagne

In un pentolino, portate a bollore 150 ml di latte. Quando sta per bollire, unite la farina di castagne (50 g) e mescolate, fino a creare una polentina. In una ciotola, mettete la farina di castagne (300 g), la farina tipo 2 e mescolate. Aggiungete il lievito madre rinfrescato, gran parte dell’acqua e cominciate a mescolare con un cucchiaio. 

Inserite il roux preparato in precedenza ed ormai freddo, ancora un po’ d’acqua e impastate. Inserite il sale, l’acqua avanzata e lavorate per 10-15 minuti. Unite le castagne lesse ed impastate fino ad inglobarle. Coprite e lasciate lievitare 2 ore a temperatura ambiente. Allargate l’impasto sul piano e ripiegatelo su se stesso per più volte. Rimettetelo a lievitare altre 2 ore in frigorifero.

Allargate nuovamente l’impasto e ripiegate i bordi verso il centro, formando una pagnotta. Inseritela in un cestino da pane infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio. Capovolgete la pagnotta sulla teglia e incidete la superficie. Cuocete in forno caldo e statico a 220° per 45 minuti.

Video della ricetta pane di castagne

Se volete vedere il video della ricetta pane di castagne di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "pane di castagne" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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