Filone vesuviano ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della pan brioche in cassetta nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 24 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo filone vesuviano. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta filone vesuviano proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Filone vesuviano ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "filone vesuviano", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta filone vesuviano

per il poolish 
  • 300g di farina 0 
  • 300ml di acqua 
  • 5g di lievito di birra 
per l'impasto 
  • 700g di farina tipo 2 
  • 3g di lievito di birra 
  • 450ml di acqua 
  • 20g di sale 
  • 20ml di olio evo
Procedimento della ricetta filone vesuviano

Per preparare il prefermento in una ciotola, mettete la farina, l’acqua ed il lievito di birra fresco sbriciolato. Mescolate con un cucchiaio, fino ad ottenere una pastella omogenea. Coprite e lasciate fermentare per 4 ore a temperatura ambiente. Potete sostituire il pre fermento con 300 g di lievito madre rinfrescato. Dopo il riposo, in una ciotola, mettete la farina tipo 2, il pre fermento, il lievito sbriciolato, parte dell’acqua e mescolate ancora con un cucchiaio. Ad impasto formato, inserite il sale, l’acqua rimasta ed impastate per qualche minuto. Aggiungete l’olio e lavorate fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate lievitare 10 ore in frigorifero: dopo le prime 3 ore, date qualche piega, direttamente dentro la ciotola.

Infarinate il piano con abbondante farine ed allargate sopra l’impasto, formando un rettangolo. Arrotolate quest’ultimo su se stesso, ben stretto, partendo dal lato lungo. Inserite il filone all’interno di un cestino da pane ben infarinato. Coprite e lasciate lievitare 4 ore a temperatura ambiente. Capovolgete il filone sulla teglia infarinata e cuocete in forno caldo e statico a 250° per 35-40 minuti.

Video della ricetta filone vesuviano

Se volete vedere il video della ricetta filone vesuviano di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "filone vesuviano" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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