Brioche all'acqua ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Pane sciocco nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 12 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Brioche all'acqua. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Brioche all'acqua proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Brioche all'acqua ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Brioche all'acqua", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Brioche all'acqua

per l'impasto 
  • 500g di farina 0 
  • 250ml di acqua 
  • 80g di zucchero 
  • 10g di lievito di birra 
  • scorza di arancia 
  • scorza di limone 
  • 1 bacca di vaniglia 
  • 30ml di olio evo 
  • 10g di sale
per la crema pasticcera 
  • 3 tuorli 
  • 30g di zucchero 
  • 20g di amido di mais 
  • 10g di estratto di vaniglia 
  • 250ml di acqua 
  • scorza di limone
Procedimento della ricetta Brioche all'acqua

In una ciotola, mettete la farina, il lievito fresco sbriciolato e gran parte dell’acqua e mescolate con un cucchiaio. Ad impasto formato, aggiungete lo zucchero, il sale e l’acqua rimasta ed impastate con le mani per qualche minuto. Aggiungete l’olio, la scorza grattugiata degli agrumi, i semi di vaniglia e lavorate fino a far assorbire all’impasto. Coprite e lasciate riposare per 3 ore in frigorifero.

Dividete l’impasto in 6 parti uguali, ripiegate su loro stessi, dando la forma di filoncini. Disponete su una teglia e lasciate riposare per 10 minuti, coperti. Allungate ogni filoncino e intrecciatene 3, in modo da ottenere due trecce. Posizionatele su una teglia con carta forno, coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio. Cuocete in forno caldo e statico a 200° per 15-20 minuti. 

Per preparare la crema scaldate l’acqua con la scorza di limone. A parte, sbattete i tuorli con lo zucchero, l’amido e la vaniglia. Unite l’acqua calda e mescolate. Portate sul fuoco e, mescolando in continuazione, aspettate che si addensi. Versate su un vassoio, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare.
Farcite le trecce con la crema pasticcera e decorate con zucchero a velo.

Video della ricetta Brioche all'acqua

Se volete vedere il video della ricetta Brioche all'acqua di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Brioche all'acqua" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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