Polpette di calamari e sgombro ricetta Mauro Improta da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, lo chef Mauro Improta, volto noto della trasmissione, in compagnia del figlio Mattia, in questa ricca puntata di mercoledì 27 settembre, dopo averci proposto la ricetta della Parmigiana di pollo, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Polpette di calamari e sgombro. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Mauro Improta per preparare la ricetta Polpette di calamari e sgombro proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Polpette di calamari e sgombro ricetta Mauro Improta
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Polpette di calamari e sgombro", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Polpette di calamari e sgombro

Per le polpette
  • 150 g di calamari 
  • 300 g di sgombro 
  • 1 patata 
  • 2 tuorli 
  • 1 limone 
  • Prezzemolo 
  • Rosmarino 
  • Olio evo 
  • Sale
  • pepe 
Per il sugo alla marinara
  • 300 ml di passata di pomodoro 
  • 1 spicchio d’aglio 
  • Origano
Per i peperoni gratinati
  • 2 peperoni gialli 
  • 2 peperoni verdi 
  • 30 ml di aceto balsamico 
  • 50 g di zucchero a velo 
  • 100 g di pane grattugiato 
Per ultimare
  • 80 g di olive essiccate
Procedimento della ricetta Polpette di calamari e sgombro

Prendete i peperoni interi, metteteli su una teglia con carta forno, un filo d’olio e cuocete in forno caldo a 200° per 20 minuti. Una volta sfornati, inseriteli in un sacchetto gelo e aspettate 10 minuti. Spellateli e puliteli. 

Disponete le falde di peperone su una teglia con carta forno, spennellate con l’aceto e spolverizzate con lo zucchero. Mettete in forno caldo a 250° per 8 minuti. Per preparare la salsa, in padella, fate rosolare lo spicchio d’aglio con un generoso filo d’olio. Unite la passata di pomodoro, spolverata di origano e lasciate cuocere il tempo necessario.

Per preparare le polpette in una ciotola, mettete lo sgombro fresco e crudo a pezzettini (potete usare anche quello sott’olio), le patate schiacciate, scorza grattugiata di limone, i calamari puliti e a dadini piccoli (crudi), sale, pepe, prezzemolo tritato ed i tuorli d’uovo. 

Impastate il tutto e formate delle polpette grandi come noci. Passatele nel pangrattato e rosolatele in padella con olio caldo profumato con rametti di rosmarino. 

Una volta dorate su tutti i lati, trasferitele all’interno del sughetto di pomodoro e completate la cottura, con coperchio (circa 10 minuti). A cottura quasi ultimata, unite le falde di peperone gratinate in forno e lasciate insaporire. Servite con sopra le olive essiccate sbriciolate.

Video della ricetta Polpette di calamari e sgombro

Se volete vedere il video della ricetta Polpette di calamari e sgombro di Mauro Improta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Polpette di calamari e sgombro" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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