Pagnotta ai pomodori ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Pan coi fichi nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 21 settembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pagnotta ai pomodori. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pagnotta ai pomodori proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Pagnotta ai pomodori ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pagnotta ai pomodori", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pagnotta ai pomodori

Per l’autolisi
  • 250 g di semola di grano duro 
  • 175 ml di acqua 
 Per l’impasto
  • 250 g di farina tipo 2 
  • 175 ml di acqua 
  • 4 g di lievito di birra 
  • 150 g di pomodori secchi 
  • 10 ml di olio evo 
  • 11 g di sale
Procedimento della ricetta Pagnotta ai pomodori

In una ciotola, con un cucchiaio, mescolate la semola di grano duro con l’acqua. Lasciate riposare per 2 ore a temperatura ambiente. Dopo il riposo, all’impasto preparato in precedenza, unite la farina tipo 2, ancora dell’acqua, il lievito di birra fresco sbriciolato ed impastate. 

Formato l’impasto, inserite il sale e l’acqua rimasta e lavorate ancora qualche minuto. Unite l’olio ed impastate fino a farlo assorbire. Attendete 20 minuti e, nel frattempo, ammollate i pomodori secchi in acqua tiepida.

Allargate l’impasto, distribuite sopra i pomodori secchi ben scolati e tagliati a pezzettoni, quindi ripiegate l’impasto sui pomodori e lavorate fino a distribuirli uniformemente. Coprite e lasciate lievitare per 2 ore in frigorifero. 

Dividete l’impasto in due parti e ripiegate ogni parte su se stessa, lembi esterni verso il centro, formando due pagnotte lisce. Inseritele in due cestini ben infarinati, rivolgendo le pieghe verso l’alto. 

Coprite e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Capovolgete le pagnotte su una teglia con carta forno, praticate un’incisione in superficie e cuocete in forno già caldo a 210° per 45 minuti.

Video della ricetta Pagnotta ai pomodori

Se volete vedere il video della ricetta Pagnotta ai pomodori di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pagnotta ai pomodori" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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