Pagnotta classica al lievito madre ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Panini burrosi nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 28 settembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pagnotta classica al lievito madre. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pagnotta classica al lievito madre proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Pagnotta classica al lievito madre ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pagnotta classica al lievito madre", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti


Ingredienti della ricetta Pagnotta classica al lievito madre

per il lievito rinfrescato 
  • 100g di lievito madre 
  • 100g di farina 0 
  • 100ml di acqua 
per l'impasto 
  • 1kg di farina 0 
  • 200g di lievito madre rinfrescato 
  • 850ml di acqua 
  • 10ml di olio 
  • 20g di sale
Procedimento della ricetta Pagnotta classica al lievito madre

Rinfrescate il lievito madre (mescolate il lievito con farina e acqua) e lasciatelo riposare 4 ore a temperatura ambiente. Mettete la farina in una ciotola ed unite il lievito madre rinfrescato, parte dell’acqua e mescolate con un cucchiaio.

Lasciate riposare per 10 minuti. A questo punto, inserite il sale e l’acqua rimasta ed impastate per qualche minuto. Aggiungete l’olio e lavorate fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate riposare 40 minuti a temperatura ambiente.

Allargate l’impasto e date delle pieghe, lembi esterni verso l’interno. Rimettete nella ciotola, coprite e lasciate riposare 4 ore in frigorifero. Riprendete la pagnotta, tirate i lembi esterni e ripiegate verso il centro della pagnotta. Ottenuta una pagnotta liscia, inseritela all’interno di un cestino ben infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. 

Coprite e lasciate lievitare per altre 10 ore in frigorifero e mezz’ora a temperatura ambiente. Capovolgete la pagnotta sulla teglia infarinata, praticate un taglio profondo a croce in superficie. Cuocete in forno caldo e statico a 250° per 25 minuti; abbassate a 230° e lasciate cuocere per altri 15 minuti.

Video della ricetta Pagnotta classica al lievito madre

Se volete vedere il video della ricetta Pagnotta classica al lievito madre di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pagnotta classica al lievito madre" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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