Riso pilaf con caponata ricetta Sergio Barzetti da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sergio Barzetti, il mitico mister alloro, uno dei volti noti ed amati della Prova, dopo averci proposto la ricetta del Risotto taleggio aceto e fragoline nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 1 giugno, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Riso pilaf con caponata. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sergio Barzetti per preparare la ricetta Riso pilaf con caponata proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Riso pilaf con caponata ricetta Sergio Barzetti
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Riso pilaf con caponata", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Riso pilaf con caponata

per il riso 
  • 420g di riso ribe 
  • 1/2 cipolla 
  • chiodi di garofano interi 
  • 1l di brodo vegetale 
  • foglie di menta 
per la caponata 
  • 2 melanzane 
  • 75g di pinoli 
  • 2 cipolle di tropea 
  • 2 cucchiai di zucchero di canna 
  • succo di 1 arancia 
  • 200g di datterini 
  • 2 zucchine 
  • 2 coste di sedano 
  • 80g di olive di Gaeta 
  • 1 mazzo di basilico 
  • foglie di alloro 
  • olio evo 
  • sale
Procedimento della ricetta Riso pilaf con caponata

Per preparare la caponata in padella, fate stufare la cipolla affettata con un generoso filo d’olio. Salate e, dopo qualche minuto, aggiungete lo zucchero di canna ed il succo di 1 arancia (o acqua e poco miele). Portate a cottura. Su una teglia, posizionate le melanzane intere, ungete d’olio su tutta la superficie, mettete in forno caldo e statico a 180° per 25 minuti. Sfornate, tagliate a metà e, con un cucchiaio, prelevate la polpa, tagliatela a pezzettini. In un’altra padella, fate rosolare sedano e zucchine a dadini piccoli con un generoso filo d’olio.

In un’altra padella, fate tostare i pinoli con un filo d’olio e le olive. In una ciotola, tagliate i pomodorini a spicchi e conditeli con basilico, olio e sale. Mescolate ed unite i pinoli tostati insieme al loro olio, le cipolle caramellate e le melanzane infornate: la caponata fresca è pronta. Per preparare il riso, in un tegame scaldate un filo d’olio con mezza cipolla ‘trapunta’ di chiodi di garofano. Unite il riso e lasciate tostare qualche istante. Quando è ben caldo, bagnate con tutto il brodo caldo. Mettete il coperchio e portate in forno caldo a 180° per 15-20 minuti: deve assorbire tutto il brodo. Sgranate il riso e distribuitelo su un piatto da portata a fontana. Inserite al centro la caponata e finite con menta fresca.

Video della ricetta Riso pilaf con caponata

Se volete vedere il video della ricetta Riso pilaf con caponata di Sergio Barzetti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Riso pilaf con caponata" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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