Pane saraceno ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Pan giraffa nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 11 maggio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane saraceno. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane saraceno proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Pane saraceno ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pane saraceno", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Pane saraceno
  • 300g di farina di grano saraceno 
  • 700g di farina tipo 2 
  • 8g di lievito di birra 
  • 900ml di acqua 
  • 15g di olio 
  • 25g di sale
Procedimento della ricetta Pane saraceno

Fate bollire 300 g di acqua. Quando bolle, unite la farina di grano saraceno e mescolate per circa 7 minuti, fino ad ottenere un composto gelatinoso. Lasciate raffreddare. In una ciotola, mettete la farina tipo 2, il lievito sbriciolato, gran parte dell’acqua rimasta e mescolate. Unite l’impasto di grano saraceno freddo e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Inserite il sale, l’acqua rimasta ed impastate qualche minuto. Infine, unite l’olio e lavorate fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate riposare per 40 minuti a temperatura ambiente. Date qualche piega e lasciate riposare 12 ore in frigorifero.

Ripiegate i lembi esterni dell’impasto verso il centro, ben stretti, formando una pagnotta, posizionatela all’interno di un cestino da pane ben infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Coprite e lasciate lievitare 4 ore a temperatura ambiente. Capovolgete la pagnotta sulla teglia ed incidete in superficie una croce profonda. Cuocete in forno caldo a 250° per 25 minuti, quindi a 230° per altri 15 minuti. All’uscita dal forno, spennellate la superficie con del miele e cospargetela con grano spezzato o altri semi; rimettete in forno qualche minuto.

Video della ricetta Pane saraceno

Se volete vedere il video della ricetta Pane saraceno di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pane saraceno" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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