Pane di Piana degli albanesi ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Pizza maggiolina nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 15 maggio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane di Piana degli albanesi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane di Piana degli albanesi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Pane di Piana degli albanesi ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pane di Piana degli albanesi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Pane di Piana degli albanesi
  • 1kg di semola di grano duro 
  • 700ml di acqua 
  • 6g di lievito di birra 
  • 20g di sale 
  • semi di sesamo
Procedimento della ricetta Pane di Piana degli albanesi

In una ciotola, mettete mezzo kg di grano duro, 280 g di acqua e 5 g di lievito fresco di birra sbriciolato e mescolate grossolanamente con un cucchiaio. Lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprite e lasciate riposare 24 ore in frigorifero. Dopo il riposo, in una ciotola, mescolate la semola rimasta con gran parte dell’acqua rimasta. 

Attendete 30 minuti, quindi unite il pre fermento, il lievito di birra avanzato sbriciolato e ancora un po’ di acqua. Lavorate per qualche minuto, fino ad ottenere un composto omogeneo. Inserite il sale, l’acqua rimasta e lavorate ancora qualche minuto (20 in totale). Coprite e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente (date una piega nella ciotola dopo la prima ora e mezza) e 1 ora in frigorifero.

Ripiegate l’impasto freddo su se stesso, lembi esterni verso il centro, formando una pagnotta. Immergete la parte liscia, quella bella, velocemente nell’acqua, quindi passatela subito su un letto di semi di sesamo, in modo da farlo aderire alla superficie. Posizionate la pagnotta su una teglia con carta forno, coprite e lasciate lievitare 2 ore a temperatura ambiente. Cuocete in forno caldo e statico a 250° per 40 minuti, abbassate a 220° e lasciate cuocere per altri 20 minuti.

Video della ricetta Pane di Piana degli albanesi

Se volete vedere il video della ricetta Pane di Piana degli albanesi di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pane di Piana degli albanesi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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