Pan grezzo ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Michetta rustica nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 25 maggio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pan grezzo. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pan grezzo proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Pan grezzo ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pan grezzo", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Pan grezzo

per il poolish 
  • 300g di farina tipo 2 
  • 300g di acqua 
  • 6g di lievito di birra 
per l'impasto 
  • 100g di segale integrale 
  • 200g di farro integrale 
  • 400g di farina tipo 2 
  • 2g di lievito di birra 
  • 450g di acqua 
  • 25g di sale 
  • 15g di olio
Procedimento della ricetta Pan grezzo

Per preparare il pre fermento in una ciotola, mescolate la farina tipo 2 con il lievito sbriciolato e l’acqua. Ottenuto un composto omogeneo e morbido, coprite e lasciate lievitare per 3 ore a temperatura ambiente. Distribuite metà della farina di segale su una teglia con carta forno e mettetela a tostare in forno caldo per qualche minuto. Dopo il riposo, miscelate in una ciotola farina di segale, quella di farro e la farina tipo 2 rimasta, aggiungete il pre fermento ed il lievito di birra sbriciolato, ancora un po’ d’acqua e mescolate con un cucchiaio. Ad impasto formato, inserite il sale e l’acqua rimasta. Lavorate qualche minuto, quindi aggiungete l’olio e lavorate fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate riposare per 40 minuti a temperatura ambiente e 2 ore in frigorifero.

Trasferite l’impasto freddo sul piano e date qualche piega di rinforzo. Rimettetelo nella ciotola, coprite e lasciate riposare 12 ore in frigorifero. Allargate l’impasto con le mani, formando un rettangolo, quindi ripiegatelo su se stesso, formando un filone. Posizionate quest’ultimo su un canovaccio infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Coprite con il canovaccio e chiudetelo a caramella, in modo da dare la forma al filone. Lasciate lievitare 4 ore a temperatura ambiente. Capovolgete il filone sulla teglia infarinata, incidete sulla superficie una griglia e cuocete in forno caldo e statico a 250° per 25 minuti, quindi a 230° per altri 10 minuti.

Video della ricetta Pan grezzo

Se volete vedere il video della ricetta Pan grezzo di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pan grezzo" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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