Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di martedì 23 maggio, dopo averci proposto la ricetta del Latte fritto nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Frittata sfogliata. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Frittata sfogliata proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti
Ingredienti della ricetta Frittata sfogliata
per la sfoglia
- 250g di farina 00
- 250g di burro
- 125ml di acqua fredda
- 5g di sale
- 4 uova
- 150g di spinaci lessi
- 50g di formaggio grattugiato
- 60ml di panna
- sale
- pepe
- 4 uova
- 150g di salsa di pomodoro
- 50g di formaggio grattugiato
- 40ml di panna
- basilico fresco
- 60g di scamorza affumicata
- 5 fette di prosciutto cotto
- 6 fiori di zucca
- 100g di mozzarella
- 50g di pomodorini ciliegino
Per preparare la sfoglia lavorate la farina con l’acqua già salata (sciogliete il sale in acqua). Ottenuto un composto omogeneo, unite il burro freddo a dadini e lavorate velocemente: il burro non dev’essere assorbito, deve solo essere inglobato: i cubetti devono vedersi a fine impasto.
Con il mattarello, stendete l’impasto sul piano infarinato, ad uno spessore di 1 cm circa. Date una piega a 3, stendete di nuovo con il mattarello, a formare un rettangolo spesso 1 cm, e date una piega a 4. Mettete mezz’ora in frigorifero, quindi date nuovamente una piega a 3 ed una a 4. Mettete in frigorifero.
Per preparare le frittate in due ciotole, mettete 4 uova per ciotola. Ad una aggiungete formaggio grattugiato, passata di pomodoro e panna. All’altra unite formaggio grattugiato, panna, sale, pepe e spinaci lessi, strizzati e tritati.
Stendete la pasta sfoglia ormai fredda ad uno spessore di 3-4 mm. Usatela per foderare una tortiera. Sul fondo disponete la scamorza affumicata a fette, quindi coprite con il composto agli spinaci, che coprite con il prosciutto cotto affettato. Versate sopra quest’ultimo il composto di uova al pomodoro, quindi finite disponendo in bell’ordine i fiori di zucca farciti con la mozzarella ed i pomodorini tagliati a metà. Cuocete in forno caldo e statico a 180° per 35 minuti.
Video della ricetta Frittata sfogliata
Se volete vedere il video della ricetta Frittata sfogliata di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Frittata sfogliata" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Commenti
Posta un commento