Torcione al farro ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Pane in cassetta speziato nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 13 aprile, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Torcione al farro. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Torcione al farro proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Torcione al farro ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Torcione al farro", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Torcione al farro

per la biga 
  • 200g di farro bianco 
  • 100ml di acqua 
  • 2g di lievito di birra 
per l'impasto 
  • 800g di farro bianco tipo 2 
  • 600ml di acqua 
  • 6g di lievito di birra 
  • 20g di olio evo 
  • 22g di sale
Procedimento della ricetta Torcione al farro

Per preparare la biga in una ciotola, mettete 200 g di farina di farro, 2 g di lievito di birra e l’acqua. Mescolate velocemente con un cucchiaio, fino ad ottenere un composto granuloso. 

Coprite e lasciate lievitare per 3 ore a 18° circa. Per preparare l'impasto dopo il riposo, mettete in una ciotola la farina di farro, la biga, il lievito di birra fresco sbriciolato e parte dell’acqua. 

Mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo. Inserite il sale, l’acqua rimasta e lavorate per qualche minuto. Aggiungete l’olio ed impastate fino a farlo assorbire. 

Coprite e lasciate lievitare per 40 minuti. Ripiegate su se stesso, per 2-3 volte, e lasciate lievitare ancora 2 ore a temperatura ambiente.

Allargate l’impasto sul piano, dando la forma di un rettangolo. Arrotolatelo su se stesso, a formare un filone, quindi attorcigliate quest’ultimo su se stesso. 

Posizionatelo su una teglia con carta forno, coprite e lasciate lievitare 1 ora a temperatura ambiente e 3 ore in frigorifero. Spolverizzate con un velo di farina e cuocete in forno caldo e statico a 250° per 30 minuti, 220° per 10 minuti.

Video della ricetta Torcione al farro

Se volete vedere il video della ricetta Torcione al farro di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Torcione al farro" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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