Profiteroles al limone ricetta Sal De Riso da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, dopo averci proposto la ricetta della Voglia di fragole nella sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di venerdì 28 aprile, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Profiteroles al limone. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Profiteroles al limone proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Profiteroles al limone ricetta Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Profiteroles al limone", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Profiteroles al limone
  • crema pasticcera al profumo di limone 
  • crema la limone 
  • panna montata profumata la limone 
per la pasta bignè 
  • 250g di acqua 
  • 250g di burro 
  • 6g di sale 
  • 250g di farina 
  • 450g di uova intere 
per la glassa 
  • 1kg di panna montata 
  • 1l di latte fresco 
per decorare 
  • disco di cioccolato bianco 
  • zeste di limone candito
Procedimento della ricetta Profiteroles al limone

Per preparare la pasta bignè in un tegame portate a bollore l’acqua insieme al burro morbido e il sale. Quando il burro è completamente sciolto e l’acqua bolle, unite la farina tutta d’un colpo. Mescolate energicamente e lasciate sul fuoco finchè il composto si stacca dalle pareti. Trasferite in planetaria e lasciate intiepidire. Quindi, cominciando a mescolare, unite le uova tutte insieme. 

Lavorate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, trasferite in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia da 1 cm e formate i bignè, grandi come una noce, su una teglia coperta da carta forno. Infornate a 180°, forno preriscaldato e statico, per 35 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare.

Per preparare la crema al limone, scaldate il succo di limone con la buccia di limone grattugiata. A parte lavorate i tuorli con lo zucchero e il sale. Unite il succo di limone scaldato e filtrato. Rimettete sul fuoco e, mescolando, portate a 80°. Togliete dal fuoco e raffreddate velocemente a 50°. Aggiungete a questo punto il burro a tocchetti e frullate con un mixer ad immersione. Coprite con la pellicola a contatto e lasciate raffreddare in frigorifero. Per preparare la crema pasticcera al limone, scaldate il latte con la panna e la scorza grattugiata dei limoni. Portate a bollore. 

A parte, mescolate i tuorli con lo zucchero, i semi di vaniglia, l’amido di mais e il sale. Unite la miscela di latte e panna calda e filtrata. Rimettete sul fuoco e, mescolando, fate addensare. Trasferite subito in un contenitore largo e freddo. Coprite con la pellicola e fate raffreddare rapidamente. Mescolate la crema al limone alla crema pasticcera. Trasferite in una sacca da pasticcere. 

Farcite i bignè con la crema ottenuta. Alla crema rimasta, incorporate la panna montata, diluite con del latte fino ad ottenere la consistenza perfetta per glassare i bignè. Immergete i bignè farciti nella crema diluita e posizionateli sul piatto da portata. Sopra posizionate un disco di cioccolato e fate un altro strato di bignè farciti e glassati. Decorate con panna montata e zeste di limone candito.

Video della ricetta Profiteroles al limone

Se volete vedere il video della ricetta Profiteroles al limonedi Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Profiteroles al limone" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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