Polpettone con peperoni di nonna Carmela ricetta David Fiordigiglio da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, uno dei volti nuovi di questa stagione, cioè lo chef David Fiordigiglio in questa ricca puntata di giovedì 27 aprile, dopo averci proposto la ricetta dei Fish & chips infallibile nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato la ricetta dal titolo Polpettone con peperoni di nonna Carmela. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da David Fiordigiglio per preparare la ricetta Polpettone con peperoni di nonna Carmela proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Polpettone con peperoni di nonna Carmela ricetta David Fiordigiglio
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Polpettone con peperoni di nonna Carmela", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Polpettone con peperoni di nonna Carmela

per il polpettone 
  • 400g di coppa di maiale macinata 
  • 600g di polpa di manzo macinata 
  • 150g di pancetta affumicata arrostita 
  • 3 uova 
  • 200g di formaggio grattugiato 
  • 100g di pecorino romano 
  • 5g di pepe nero 
  • 5g di pepe bianco 
  • 18g di sale fino 
per il ripieno 
  • 1kg di cime di rapa 
  • 60g di olio evo 
  • 3 spicchi di aglio 
  • 1/2 peperoncino 
  • 4g di sale grosso 
  • 2g di zucchero 
  • 300g di provola affumicata a fette 
per i peperoni 
  • 1kg di peperoni rossi gialli e verdi 
  • 80g di olive di gaeta denocciolate 
  • 15g di capperi sotto sale 
  • 2 spicchi di aglio tritati 
  • 1 acciuga sott'olio 
  • 8g di origano siciliano 
  • 12g di sale grosso 
  • 70g di olio di semi di girasole
Procedimento della ricetta Polpettone con peperoni di nonna Carmela

Per preparare i friarielli in padella, ripassate le cime di rapa con abbondante olio, un po’ di acqua frizzante, spicchi d’aglio e peperoncino. Lasciate appassire a fiamma vivace e con il coperchio: serviranno circa 20 minuti. Spegnete e lasciate raffreddare. Per preparare il polpettone lavorate le carni macinate con sale, pepe nero e bianco. Aggiungete la pancetta affumicata arrostita in precedenza in padella e tritata al coltello, le uova intere, il parmigiano grattugiato ed il pecorino grattugiato. Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Stendete l’impasto su un foglio di carta forno, in modo da ottenere un rettangolo spesso circa 1-2 cm. Distribuite sopra i friarielli e la provola affumicata a fette, quindi arrotolate la carne sul ripieno, dando la forma tipica del polpettone. Posizionatelo su una teglia e ungete la superficie con l’olio. Cuocete in forno caldo e statico a 190° per 1 ora. Per preparare il contorno in una padella, scaldate un generoso filo d’olio con l’aglio tritato, le olive, i capperi, l’acciuga sott’olio. Unite i peperoni puliti e tagliati a listarelle, sale grosso, origano, coprite e lasciate appassire il tutto, mescolando ogni tanto. Servite il polpettone a fette con i peperoni.

Video della ricetta Polpettone con peperoni di nonna Carmela

Se volete vedere il video della ricetta Polpettone con peperoni di nonna Carmela di David Fiordigiglio proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Polpettone con peperoni di nonna Carmela" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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