Maccheroncini cozze calamari e rucola ricetta Michele Farru da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Michele Farru, apprezzato chef ed insegnante di cucina sardo di Sorso, in questa ricca puntata di giovedì 27 aprile, dopo averci proposto la ricetta degli Spaghetti ai quattro formaggi e bottarga nella sua ultima apparizione in trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Sgombro in carpione e giardiniera estiva. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Michele Farru per preparare la ricetta Maccheroncini cozze calamari e rucola proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Maccheroncini cozze calamari e rucola ricetta Michele Farru
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Maccheroncini cozze calamari e rucola", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Maccheroncini cozze calamari e rucola

per i maccheroncini 
  • 500g di semola rimacinata 
  • 250ml di acqua 
  • 10g di sale 
  • 1 bustina di zafferano 
per la salsa 
  • 500g di cozze 
  • 200g di calamari 
  • 1 scalogno 
  • 50g di rucola 
  • 200g di pomodori datterini 
  • 2 spicchi di aglio 
  • 2 ciuffi di prezzemolo 
  • 2 foglie di basilico 
  • olio evo 
  • sale 
  • pepe
Procedimento della ricetta Maccheroncini cozze calamari e rucola

Per preparare l’impasto, lavorate la semola e lo zafferano in polvere con l’acqua ed il sale, fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto. Avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare almeno mezz’ora. Formate dei serpentelli, tagliateli a tocchetti lunghi circa 5 cm. Pressate ciascun gnocchetto sul piano, usando una spatola, in modo da renderlo cavo all’interno. Cuocete in acqua salata per 5 minuti circa. In una padella, scaldate un filo d’olio con spicchio d’aglio e gambi di prezzemolo. Mettete le cozze, coprite ed aspettate che si aprano. Una volta aperte, privatele del guscio (tenetene qualcuno da parte).

In una ciotola, mettete i pomodorini spellati (sbollentateli per 30 secondi, scolateli e pelateli) con lo scalogno tritato, basilico fresco, olio e sale. Mescolate. Unite le cozze sgusciate e non e parte della loro acqua filtrata. In un’altra padella, scaldate un generoso filo d’olio con spicchi d’aglio e prezzemolo. Unite i tentacoli dei calamari tritati grossolanamente al coltello e lasciate rosolare un paio di minuti. Unite i pomodorini con le cozze e lasciate insaporire. 

Prendete le falde dei calamari puliti, incidetele in superficie con il coltello, disegnando una griglia fitta, e condite con sale, pepe e olio. Scottate su una padella rovente, in modo da farle arricciare: bastano pochi secondi per lato. Tagliate a striscioline. Per preparare la salsa di rucola, scottate la rucola in acqua bollente per pochi secondi, scolatela e mettetela in un bicchiere con olio e sale; frullate con il mixer ad immersione. Scolate la pasta e saltatela in padella con il condimento di cozze e pomodorini. Servite con sopra il calamaro grigliato e la salsa di rucola.

Video della ricetta Maccheroncini cozze calamari e rucola

Se volete vedere il video della ricetta Maccheroncini cozze calamari e rucola di Michele Farru proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Maccheroncini cozze calamari e rucola" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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