Pizza rustica ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta dei Panini da tè nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 21 aprile, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pizza rustica. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pizza rustica proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Pizza rustica ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pizza rustica", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Pizza rustica

per l'impasto 
  • 500g di farina 0 
  • 300g di acqua 
  • 6g di lievito di birra 
  • 35g di olio evo 
  • 12g di sale 
per la pasta di copertura 
  • 125g di farina 0 
  • 70g di acqua 
  • 15g di burro 
  • 2g di sale
per condire 
  • 150g di prosciutto cotto 
  • 100g di scamorza 
  • 100g di formaggio grattugiato 
  • burro per spennellare
Procedimento della ricetta Pizza rustica

Per preparare l’impasto mettete in una ciotola la farina, l’acqua, il lievito di birra fresco e mescolate con un cucchiaio. Ad impasto formato, inserite il sale, ancora un pochino d’acqua tenuta da parte e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio. Aggiungete l’olio e lavorate fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Per preparare la pasta matta, lavorate la farina con l’acqua ed il sale. Formato l’impasto, aggiungete il burro morbido e lavorate fino ad ottenere un panetto liscio. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per 2 ore circa.

Con queste dosi, otterrete due pizze. Stendete, quindi, metà dell’impasto lievitato (circa 300 g) e ripiegatelo su se stesso. Posizionatelo all’interno di una teglia ben unta d’olio, coprite e lasciate lievitare per circa 2 ore. Stendete con le mani all’interno della teglia, fino ad arrivare ai bordi (aspettate 10 minuti, se alla prima stesura non raggiungete i bordi). Disponete sopra il prosciutto cotto, la scamorza a fette ed il formaggio grattugiato. Stendete la pasta matta con il mattarello, sottile, in modo da ottenere due rettangolo della grandezza della pizza in teglia. Posizionatela sopra il ripieno della pizza, facendola aderire alla pasta lievitata, sui bordi. Spennellate con il burro fuso o pomata e sovrapponete il secondo rettangolo di pasta. Coprite e lasciate riposare per 40 minuti circa. Cuocete in forno caldo e statico a 220° per 20 minuti.

Video della ricetta Pizza rustica

Se volete vedere il video della ricetta Pizza rustica di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pizza rustica" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti