Pizza di Pasqua ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Bauletto pasquale nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 6 aprile, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pizza di Pasqua. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pizza di Pasqua proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Pizza di Pasqua ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pizza di Pasqua", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pizza di Pasqua

per l'impasto 
  • 500g di farina 0 
  • 20g di zucchero 
  • 7g di lievito di birra secco 
  • 150ml di latte 
  • 100g di uova 
  • 50g di tuorlo 
  • 120g di burro 
  • 75ml di olio 
  • 7g di sale 
  • 4g di pepe 
  • 200g di pecorino grattugiato 
  • 200g di formaggio grattugiato 
  • 80g di gruviera a cubetti
per guarnire 
  • 1 uovo 
  • 50ml di latte
Procedimento della ricetta Pizza di Pasqua

In una ciotola mettete la farina, il latte, le uova intere sbattute, i tuorli e mescolate con un cucchiaio. Dopo qualche istante, unite il lievito di birra secco e impastate ancora per 10 minuti, quindi inserite il sale e il pepe. 

Impastate, infine unite il burro morbido a pezzetti, poco per volta, e l’olio a filo, lavorando nel frattempo fino a farli assorbire. Lasciate riposare il composto per 30 minuti. 

Dopo il riposo, aggiungete i formaggi, dapprima quello a dadini (gruviera), poi i grattugiati. Una volta inglobati, lasciate riposare 30 minuti a temperatura ambiente e 30 minuti in frigorifero.

Allargate l’impasto sul banco, leggermente, e arrotolatelo su se stesso, dando la forma di una pagnotta. Inseritelo in uno stampo dai bordi alti, simile a quello per il panettone, schiacciando bene l’impasto sul fondo. 

Coprite e lasciate lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio. Cuocete in forno caldo e statico a 160° per 30 minuti; togliete dallo stampo e lasciate cuocere ancora 15 minuti.

Video della ricetta Pizza di Pasqua

Se volete vedere il video della ricetta Pizza di Pasqua di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pizza di Pasqua" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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