Bauletto pasquale ricetta Fulvio Marino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta dei Tramezzini da pic nic nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 5 aprile, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Bauletto pasquale. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Bauletto pasquale proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Bauletto pasquale ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Bauletto pasquale", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Bauletto pasquale

per l'impasto 
  • 500g di farina 0 forte 
  • 125g di uova 
  • 75ml di acqua 
  • 50ml di latte 
  • 25g di limoncello 
  • 90g di zucchero 
  • 10g di lievito di birra fresco 
  • 25g di burro 
  • 10g di sale
per il ripieno 
  • 100g di burro 
  • 150g di arancia candita 
  • scorza di 2 arance 
  • scorza di 1 limone 
per la glassa 
  • 80g di zucchero a velo 
  • 80g di farina di mandorle 
  • 2 albumi 
per decorare 
  • mandorle 
  • granella di zucchero
Procedimento della ricetta Bauletto pasquale

In una ciotola, mescolate con un cucchiaio 75 g di farina con 75 g di acqua e 1 g di lievito di birra. Coprite e lasciate fermentare per 5 ore a temperatura ambiente. Dopo il riposo, in planetaria, mettete la farina rimasta, il prefermento, le uova sbattute, parte del latte e cominciate a mescolare. Inserite il lievito di birra fresco sbriciolato e ancora un po’ di latte e mescolate. Aggiungete lo zucchero, il limoncello e mescolate ancora. 

Ottenuto un impasto omogeneo, aggiungete il sale, il latte rimasto ed impastate per qualche minuto. Lasciate riposare 10 minuti, quindi aggiungete il burro morbido a pezzetti, poco alla volta, lavorando l’impasto fino a farlo assorbire. Coprite e lasciate lievitare 8 ore in frigorifero. A parte, lavorate il burro morbido con la scorza grattugiata della arance e del limone.

Stendete l’impasto freddo con il mattarello, ad un’altezza di circa 1 cm. Spalmate sopra il burro aromatizzato e distribuite sopra i canditi d’arancia a dadini. Arrotolate l’impasto sul ripieno, dal lato lungo, e inseritelo all’interno di uno stampo da plumcake imburrato. Coprite e lasciate lievitare fino a raggiungere il bordo dello stampo (circa 2 ore). 

Per preparare la glassa, mescolate con una frusta manuale o una forchetta gli albumi con lo zucchero a velo e la farina di mandorle. Spalmate la glassa sulla superficie del bauletto lievitato, delicatamente, e finite con granella di zucchero e mandorle intere. Cuocete in forno caldo e statico a 180° per 45 minuti (oppure ventilato a 160°): gli ultimi minuti, coprite la superficie con della carta d’alluminio per evitare che si colori troppo.

Video della ricetta Bauletto pasquale

Se volete vedere il video della ricetta Bauletto pasquale di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta " Bauletto pasquale" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti