La colomba casalinga ricetta Antonio Paolino da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, lo chef Antonio Paolino, dopo averci proposto la ricetta del Cestino di patate primavera nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di giovedì 6 aprile, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo La colomba casalinga. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonio Paolino per preparare la ricetta La colomba casalinga proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

La colomba casalinga ricetta Antonio Paolino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "La colomba casalinga", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 120 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta La colomba casalinga

per l'impasto 
  • 500g di farina manitoba
  • 130g di zucchero semolato 
  • 50ml di latte 
  • 50g di acqua 
  • 3 uova intere 
  • 1 tuorlo 
  • 160g di burro morbido 
  • 20g di lievito di birra fresco 
  • 10g di sale 
  • 100g di buccia di arancia candita 
per il mix aromatico
  • buccia grattugiata di 2 arance 
  • buccia grattugiata di 2 limoni 
  • 40g di miele millefiori 
  • 30g di estratto di vaniglia 
per la glassa 
  • 2 albumi 
  • 50g di mandorle pelate 
  • 100g di zucchero semolato 
  • 15g di amido di mais
  • 10g di farina di mais fumetto 
per ultimare 
  • 50g di mandorle con pelle 
  • 50g di granella di zucchero 
  • 50g di panna montata 
  • 5 uova confetto colorate 
  • 15g di zucchero a velo
Procedimento della ricetta La colomba casalinga

Per preparare il mix aromatico frullate con un mixer la scorza di arancia e di limone insieme all’estratto di vaniglia e al miele. Per preparare l’impasto in una ciotola rompete 3 uova intere, unite lo zucchero, l’acqua, il latte e un tuorlo e miscelate. 

In planetaria mettete la farina forte con il lievito sbriciolato, miscelate ed unite il composto liquido e il mix aromatico. Lasciate impastare per 10 minuti, quindi aggiungete poco alla volta il burro a temperatura ambiente a pezzetti. 

Una volta ben assorbito il burro, mettete il sale e lasciate impastare altri 5 minuti. Infine unite i canditi e mescolate velocemente. Mettete il composto in una ciotola pulita, coprite e lasciate riposare 1 ora.

Dividete il composto in 3 parti, due da 250 g l’uno e l’altra ciò che resta. Mettetele all’interno di uno stampo da colomba (il più grosso la parte centrale, i due più piccoli per le due ali laterale) e mettete a lievitare in forno per 2 ore con la luce accesa e un padellino pieno di acqua alla base. 

Spalmate sopra una glassa ottenuta frullando la farina di mais con gli albumi, lo zucchero, l’amido e le mandorle. Decorate con mandorle intere e infornate a 170⁰ per 1 ora a metà forno. Spolverizzate di zucchero a velo e decorate con ovetti.

Video della ricetta La colomba casalinga

Se volete vedere il video della ricetta La colomba casalinga di Antonio Paolino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "La colomba casalinga" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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