Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della Pizza capricciosa nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 17 aprile, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pagnotta al grano duro. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pagnotta al grano duro proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato " Pagnotta al grano duro", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti + lievitazione
Ingredienti della ricetta Pagnotta al grano duro
per il pre-impasto
Video della ricetta Pagnotta al grano duro
Se volete vedere il video della ricetta Pagnotta al grano duro di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pagnotta al grano duro" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
- 200g di semola di grano duro
- 200g di acqua
- 1g di lievito di birra fresco
- 300g di semola di grano duro
- 150g di acqua
- pre-impasto
- autolisi
- 50g di grano cotto
- 2g di lievito di birra
- 22g di sale
- grano duro spezzato
In una ciotola, lavorate 200 g di semola con 200 g di acqua e 1 g di lievito di birra fresco. Mescolate con un cucchiaio, coprite e lasciate riposare 45 minuti a temperatura ambiente.
In un’altra ciotola, mescolate 300 g di grano duro con 150 g di acqua e, ottenuto un composto granuloso, lasciatelo riposare 45 minuti a temperatura ambiente.
Unite i due composti, aggiungendo anche il lievito di birra fresco sbriciolato (2 g).
Lavorate per qualche minuto, fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungete il sale e lavorate ancora qualche istante. Infine, unite il grano cotto ed impastate fino a distribuirlo uniformemente. Coprite e lasciate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente, dando qualche piega di rinforzo in ciotola dopo la prima ora.
Prendete l’impasto e trasferitelo su un piano cosparso di semola e grano spezzato, allargate l’impasto e arrotolatelo su se stesso, formando un filone. Inseritelo in un cestino da pane ben infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto.
Coprite e lasciate lievitare 12 ore in frigorifero.
Capovolgete il filone sulla teglia con carta forno e incidetelo in superficie con un coltello. Infornate subito in forno caldo a 250° per 10 minuti, abbassate a 220° e lasciate cuocere per altri 40 minuti.
Video della ricetta Pagnotta al grano duro
Se volete vedere il video della ricetta Pagnotta al grano duro di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta " Pagnotta al grano duro" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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