Nido di cioccolata ricetta Sal De Riso da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione, dopo averci proposto la ricetta della torta reale all’ananas nella sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di mercoledì 5 aprile, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo nido di cioccolata. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Nido di cioccolata proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.

Nido di cioccolata ricetta Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Nido di cioccolata", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta nido di cioccolata
  • 1 colomba mandorlata 
  • bagna al maraschino 
per la crema bavarese alla ricotta arancia e marasche 
  • 100g di latte 
  • 100g di panna 
  • 80g di tuorli 
  • 1/2 baccello di vaniglia 
  • 60g di zucchero 
  • 1/2 stecca di cannella 
  • 9g di gelatina 
  • 45g di acqua 
  • 60g di arancia candita 
  • 140g di ricotta fresca 
  • 25g di zucchero 
  • 100g di marasche candite 
  • 200g di panna semi montata 
per la glassa al cioccolato caramellato 
  • 130g di acqua 
  • 100g di zucchero 
  • 80g di destrosio 
  • 160g di glucosio 
  • 120g di latte condensato 
  • 12g di gelatina 
  • 50g di acqua 
  • 73g di burro di cacao 
  • 25g di panna 
  • 60g di cioccolato al caramello 
  • 100g di gelatina neutra 
per decorare 
  • paglia di cioccolato bianco 
  • ovetti colorati ripieni di cremino di nocciola e riso soffiato
Procedimento della ricetta nido di cioccolata

Per preparare la crema scaldate latte e panna. A parte, lavorate i tuorli con lo zucchero ed i semi di vaniglia. Aggiungete la miscela di latte e panna bollente e mescolate. Riportate sul fuoco e, mescolando, portate a 82°. 

Spegnete ed unite la gelatina sciolta. Lasciate raffreddare la crema a circa 30°, quindi unite la ricotta precedentemente setacciata e mantecata con lo zucchero e la cannella. Mescolate ed incorporate delicatamente la panna semi montata. 

Aggiungete, infine, le marasche candite e l’arancia candita a dadini. Versate la bavarese all’interno di uno stampo a ciambella in silicone, distribuite sopra la colomba a dadoni, inzuppata nel maraschino. Congelate.

Per preparare la glassa, il giorno prima, fate bollire l’acqua con la panna, lo zucchero, il destrosio, il glucosio, il latte condensato. Quando bolle, aspettate qualche secondo ed unite il burro di cacao e, una volta sciolto, la gelatina reidratata in acqua ed il cioccolato al caramello. 

Infine, unite la gelatina neutra e lasciate stabilizzare. Colate la glassa sulla torta congelata. Per preparare la paglia di cioccolato, inserite del cioccolato fuso all’interno di un conetto o sacca da pasticcere con bocchetta liscia piccolissima. 

Raffreddate in freezer una teglia e colate il cioccolato sulla testa, formando dei fili. Raccogliete questi fili, quando sono ancora flessibile (ma rappresi) e date la forma di un nido. Decorate la torta con il nido di cioccolato e finite con gli ovetti.

Video della ricetta nido di cioccolata

Se volete vedere il video della ricetta Nido di cioccolata di Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Nido di cioccolata" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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